АНАЛИТИКА

ФИЛОЛОГИЯ

 http://www.alcodream.ru/product/glenfiddich-malt-scotch-whisky-18-yo-id2042 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  AZ

Гузь Леонид

Дорожно-транспортные происшествия


 

На этой странице сайта находится литературное произведение Дорожно-транспортные происшествия автора, которого зовут Гузь Леонид. На сайте ofap.ru вы можете или скачать бесплатно книгу Дорожно-транспортные происшествия в форматах RTF, TXT, FB2 и EPUB, или прочитать онлайн электронную книгу Гузь Леонид - Дорожно-транспортные происшествия без регистрации и без СМС.

Размер архива с книгой Дорожно-транспортные происшествия = 245.56 KB

Гузь Леонид - Дорожно-транспортные происшествия - скачать бесплатную электронную книгу




«Гузь Л.Е. Дорожно-транспортные происшествия»: Харьков юридический; Харьков; 2004
ISBN 966-8395-00-Х
Аннотация
В книге на основе судебной практики и с учетом нового законодательства [Украины — прим. автора fb2-документа] изложены проблемы имущественной и моральной ответственности за повреждение автотранспортных средств в результате дорожно-транспортных происшествий, рассмотрены особенности страхования и возмещения ущерба в случаях повреждения автомобиля и другого застрахованного имущества.
Автор рассказывает, при каких условиях наступает эта ответственность, на кого и в каком размере она может возлагаться, какими доказательствами подтверждается, каковы порядок принятия исковых заявлений и подготовки дела к слушанию в суде, проведения автотехнических (товароведческих) судебных экспертиз, а также проводит анализ ошибок, допускаемых судами при разрешении споров.
При написании книги автор использовал законодательство [Украины — прим. автора fb2-документа], действующее на 01.04.2004 г.
Книга разработана и написана в помощь судьям (рассматривающим дела о возмещении материального и морального вреда, связанного с дорожно-транспортными происшествиями, взыскании страхового возмещения по договору страхования); адвокатам и правозащитникам, оказывающим помощь сторонам илипам,участвующим в рассмотрении дел; работникам прокуратуры, предъявляющим иски в интересах потерпевших и принимающим участие в судебных заседаниях; следователям и дознавателям, проводящим расследования дорожно-транспортных происшествий и оформляющим гражданские иски; студентам; юрисконсультам предприятий, организаций, учреждений всех форм собственности; водителям; владельцам транспортных средств; экспертам, проводящим экспертизы; владельцам и юристам страховых компаний; другим лицам, интересующимся юридической практикой в этой области.
Леонид Евдокимович Гузь
Дорожно-транспортные происшествия
«Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества».
Ж.Ж. Руссо
«Законы — опора того высокого положения, которым мы пользуемся в государстве, основа свободы, источник правосудия: разум, душа, мудрость и смысл государства сосредоточен в законах. Как тело, лишенное ума, не может пользоваться жилами, кровью, членами, так государство, лишенное законов, — своими отдельными частями. Слуги законов — должностные лица, толкователи законов — судьи; наконец, рабы законов — все мы, именно благодаря этому мы можем быть свободны».
Цицерон
«Легче составлять законы, чем исполнять их».
Наполеон I
«Если кто-нибудь захочет изучить все законы, то у него не будет времени нарушать их».
И. Гете
От автора
Уважаемые читатели, коллеги!
В своей книге я не претендую на научные исследования либо категорические выводы, что именно так необходимо действовать в рассмотрении споров о возмещении материального и морального вреда, причиненного в результате дорожно-транспортных происшествий. В ней изложены сведения и наблюдения, которые я получил в своей многолетней практической деятельности по отправлению правосудия в должности судьи , судебная практика моих коллег вышестоящего суда.
В книге я ссылаюсь не только на старые законы, постановления Пленума Верховного суда УССР и Украины, которые не утратили своей актуальности в настоящее время, но и на новое законодательство, которое делает свои первые шаги на пути становления и при знания его юристами.
Если в книге допущены какие-то погрешности, неточности в изложении и правильности применения закона с Вашей точки зрения, прошу строго не судить меня, а действовать так, как Вы считаете нужным и правильным.
Еще раз предупреждаю, что я не претендую на доктриналь-ность моей книги и моих наблюдений, — это мои мысли, моя практика, мои понятия и трактовка законов. Тем не менее, если книга поможет Вам в работе, я буду рад, что мой труд не пропал даром и получил Ваше признание.
С уважением,
судья апелляционного суда Харьковской области в отставке, заслуженный юрист Украины
Л.Е. Гузь
Введение
После распада Союза Советских Социалистических Республик (СССР) на отдельные самостоятельные государства распалась и налаженная общесоюзная законодательная база, на основе которой принимались и республиканские законы. Изменился общественный строй, экономические взаимосвязи. Поэтому Украине предстояло и предстоит провести большую работу по подготовке и принятию новых законов, связанных с развитием экономики и культуры, расширением прав и гарантий граждан. Важная роль сейчас принадлежит взаимодействию науки и практики, которые органически нуждаются друг в друге.
Сегодня, как никогда, от законодателей требуется компетентность и высокий профессионализм. Такие же требования предъявляются и к лицам, применяющим эти законы.
Важнейшее значение наше государство придает постоянному укреплению правовой основы государственной и общественной жизни, строжайшему соблюдению законов, упрочению прав и свобод человека. Необходимо поднимать ответственность кадров правоохранительных и других органов, связанных с практическим применением законов, охраной порядка в стране, собственности всех ее форм, законных интересов граждан, повышать эффективность работы судебных органов, прокурорского реагирования.
Украина, как и другие бывшие республики СССР, вступила в период массовой автомобилизаци, когда повышается плотность и интенсивность движения. Автомобиль давно стал не роскошью, а частью жизни. И, надо сказать, поставил перед обществом немало проблем, в том числе и правовых. Увеличивается число аварий, в судах растет количество дел, связанных с возмещением вреда, причиненного владельцам транспорта, здоровью и имуществу граждан, собственности предприятий, учреждений, организаций, акционерным обществам, фермерским хозяйствам и другим формированиям совместного ведения хозяйства.
В настоящей работе рассматриваются правовые вопросы, наиболее часто встречающиеся в практике судов при разрешении гражданских и уголовных дел о возмещении ущерба, возникшего в результате повреждения транспортных средств при их столкновении и в других случаях (причинение вреда транспортному средству в результате плохого дорожного покрытия, оставленных открытыми люков, несоблюдения правил и инструкций проведения ремонтных работ на дорогах и др.).
Столкнулись два автомобиля, два источника повышенной опасности. Кто, кому, в каком размере и как должен возместить ущерб?
При столкновении могут быть повреждены не только сами транспортные средства, но и любое другое имущество, причинен вред здоровью водителей, пассажиров и т.д.
Работа посвящена проблеме ответственности за повреждение транспортных средств при их столкновении, причинение вреда здоровью и жизни граждан, пассажиров, пешеходов, т.е. участников дорожно-транспортного происшествия. Однако все изложенное здесь по субъектам ответственности, определению объема и размера причиненного вреда и по многим другим вопросам применимо в случаях, когда, например, транспортное средство было повреждено в результате опрокидывания, наезда на неподвижное препятствие, попадания в канализационные люки, расположенные на проезжей части дороги, и т.п.
Перечень учета дорожно-транспортных происшествий (ДТП) определяет столкновение транспортных средств как происшествие, при котором движущиеся механические транспортные средства столкнулись между собой или с подвижным составом железных дорог; происшедшее при этом опрокидывание транспортного средства отдельно не учитывается. Этот Перечень статистических показателей и порядка учета и отчетности по вопросам безопасности дорожного движения был утвержден Постановлением Кабинета Министров Украины 17 декабря 1993 г. № 1053.
Интересующие нас вопросы учета дорожно-транспортных происшествий содержатся в п. 4.2.5 Перечня.
Новые Правила дорожного движения, утвержденные Постановлением Кабинета Министров Украины 10 октября 2001 г. № 1306 и введенные в действие с 1 января 2002 г., —значительно упростили понятие «механические транспортные средства». Согласно общим положениям Правил (пункт 1.10) «транспортное средство — устройство, предназначенное для перевозки людей и (или) груза, а также установленного на нем специального оборудования или механизмов. К ним относятся автомобили, мотоциклы, мопеды с рабочим объемом двигателя 50 см1 и более и конструктивной скоростью более 40 км/ч. К механическим транспортным средствам относятся: трактора, самоходные машины и механизмы, а также троллейбусы и транспортные средства с электродвигателем мощностью свыше 3 кВт. К мотоциклам приравниваются: мотороллеры, мотоколяски, трехколесные и другие механические транспортные средства, разрешенная максимальная масса которых не превышает 400 кг».
В Правилах введен новый термин: «маршрутные транспортные средства» — автобусы, микроавтобусы, троллейбусы, трамваи, такси, движущиеся по установленным маршрутам и имеющие определенные места на дороге для посадки (высадки) пассажиров.
Только те происшествия, в которых участвовали механические транспортные средства и транспортные средства общего пользования (маршрутные транспортные средства) и вследствие которых погибли или были ранены люди либо нанесен материальный ущерб, являются дорожно-транспортными происшествиями (ДТП).
Согласно ч. 1 ст. 1187 Г К Украины источником повышенной опасности является деятельность, связанная с использованием, хранением или содержанием транспортных средств, механизмов и оборудования; использованием, хранением химических, радиоактивных, взрыво-, огнеопасных и иных веществ; содержанием диких зверей, служебных собак и собак бойцовских пород и т.п., создающая повышенную опасность для лица, осуществляющего эту деятельность, и других лиц.
При столкновении транспортных средств происходит их взаимный контакт. Это взаимодействие иногда называют ударом. Удар — это физическое явление, происходящее в механической системе и характеризующееся резким изменением скоростей за очень малый промежуток времени с кратковременным действием очень больших сил. Эти обстоятельства необходимо иметь в виду, т.к. в результате кажущегося иногда небольшим удара причиняется значительный материальный ущерб.
В настоящей работе излагаются основные положения законодательства по возмещению вреда, возникающего в результате столкновения транспортных средств, принадлежащих организациям и гражданам, которые осуществляют их эксплуатацию и признаются владельцами источника повышенной опасности (ч. 1 ст. 1187 ГК Украины). Сложность и многообразие правоотношений, недостаточная полнота их правового регулирования, появление в судебной практике ряда новых проблем — все эти причины вызывают настоятельную необходимость сделать анализ имеющегося нормативного материала, судебной практики, а также юридической литературы по вопросам столкновения автотранспортных средств.
Несмотря на обилие споров, которые рассматриваются в судах по этой категории дел, многие вопросы и по сей день не урегулированы законом до конца.
Публикаций подобных дел из судебной практики мало (по некоторым проблемам нет ни одной публикации, например, по условиям ответственности при случайном столкновении транспортных средств; по возмещению ущерба, когда стоимость ремонта автомобиля превышает остаточную стоимость автомобиля в несколько раз и др.).
В настоящей работе предпринята попытка на основе анализа действующих норм нрава и судебной практики осветить ряд проблем, возникающих при разрешении вопросов о возмещении ущерба от столкновения транспортных средств, причинении вреда жизни и здоровью граждан, их имуществу.
Закон признает за каждым гражданином право на возмещение любого причиненного ему другими лицами имущественного вреда, предоставляя в его распоряжение соответствующие юридические возможности защиты нарушенных интересов. В данной работе действие имеющегося механизма защиты имущественных прав граждан показывается с позиций возмещения материального (денежного) вреда, причиненного гражданину в результате дорожно-транспортного происшествия (нанесение травмы, увечья или иного повреждения здоровья либо смерть кормильца, уничтожение либо повреждение транспортных средств, порча другого имущества). Другими словами, речь идет об одной из разновидностей возмещаемого гражданам имущественного вреда.
Эти имущественные отношения потерпевших, причинителей вреда и других заинтересованных лиц затрагивают важнейшее для каждого человека благо — его жизнь и здоровье. Вместе с тем они обычно выступают в форме непростых жизненных ситуаций и конфликтов, нуждающихся в тщательном всестороннем изучении и оценке с позиций закона, в установлении фактов и оформлении тех или иных важных для данного случая моментов, их доказывании, в производстве расчетов и т.д. Все это исключает возможность использования здесь обычного житейского опыта и здравого смысла, а требует точных юридических знаний.
Сложные отношения, складывающиеся при возникновении и возмещении имущественного вреда, причиненного здоровью граждан, их имуществу, связаны с применением к правонарушителям различных мер юридической ответственности — уголовной, административной, имущественной (гражданско-правовой). При этом гражданско-правовая (имущественная) ответственность причинителя вреда, направленная прежде всего на компенсацию материальных потерь пострадавшего гражданина, возникает непосредственно перед потерпевшим, а уголовная и административная ответственность, преследующая главным образом цель наказания нарушителя, — перед государством и обществом в целом, причем независимо от наличия материального ущерба у потерпевшего.
В книге освещается содержание и применение мер имущественной ответственности правонарушителей перед потерпевшими гражданами, устанавливаемых, главным образом, в рамках граж-данского законодательства, поскольку сама эта ответственность является разновидностью имущественной ответственности по гражданскому праву.
В целях формирования ясного представления о законодательной регламентации рассматриваемых отношений в работе наряду с анализом правовых норм, регулирующих возмещение вреда, причиненного источником повышенной опасности, возмещения вреда, причиненного вследствие взаимодействия нескольких источников повышенной опасности, освещением практики их применения приведен текст основных нормативных актов по этому вопросу. Ознакомление с их содержанием поможет уяснить не только основные черты действующего в данной области законодательства, но и те возможности защиты своих имущественных интересов, которые оно содержит.
Что же такое имущественная ответственность ?
Имущественная ответственность представляет собой применение компетентным государственным органом к правонарушителю предусмотренных законодательством принудительных мер воздействия, влекущих для него отрицательные имущественные последствия.
Конкретные меры (виды) имущественной ответственности различны: одни предусматривают взыскание имущества в доход государства (например, денежные штрафы, конфискация, принудительное удержание части заработка), другие — в пользу организации, где работает нарушитель (в частности, удержание из зарплаты за выпуск бракованной продукции, возмещение ущерба в порядке регресса), либо в пользу членов его семьи, в том числе и бывших (алименты), третьи — в пользу лиц, потерпевших от правонарушений.
Под имущественным вредом принято понимать всякое умаление имущественного блага, например, причинение увечья, повреждение имущества, невозврат долга и т.п. Материальный (имущественный) вред складывается из имущественных потерь, понесенных потерпевшим. Такие потери или ущерб могут быть возмещены несколькими способами — в натуре (путем покупки аналогичной вещи или починкой поврежденной) или возмещением причиненных убытков в полном объеме.
Строгое соблюдение всех установленных правил возмещения гражданам, организациям имущественного ущерба, причиненного дорожно-транспортным происшествием, является важной задачей судов.
Гарантия этого — четкие правила действующего законодательства, предоставляющего всем потерпевшим возможность компенсации возникшего по вине других лиц имущественного вреда. Знать эти правила, соблюдать их, уметь ими пользоваться необходимо не только судьям, но и каждому гражданину, а также должностным лицам, работникам Госавтоинспекции, милиции и прокуратуры, правозащитникам. Этого требуют не только личные интересы пострадавших, но и общественные интересы, связанные с необходимостью укрепления режима законности в имущественных и других общественных отношениях нашего общества.
Глава 1.
Условия имущественной ответственности за повреждение
автотранспортных средств при их столкновении
Сложность определения оснований имущественной ответственности за вред, возникший в результате повреждения механических транспортных средств при столкновении, состоит в том, что в юридической литературе и практике не выработано единого определения условий ответственности всех сторон за вред, причиненный столкновением автотранспортных средств. Не урегулирован этот вопрос окончательно и в ныне действующем Гражданском кодексе Украины. Статьи 1187, 1188 ГК Украины, устанавливающие ответственность владельца источника повышенной опасности за причинение вреда этим источником, не учитывают некоторые моменты, возникающие при столкновении автотранспортных средств, когда вред причинен в результате действия не одного источника, а двух или нескольких.
При рассмотрении вопроса о нормативном регулировании столкновений автотранспортных средств необходимо иметь в виду следующее.
Статья 1166 ГК Украины, определяя общие основания ответственности за причиненный вред, указывает на то, что она наступает лишь при наличии вины. Причинивший вред освобождается от его возмещения, если докажет, что вред причинен не по его вине, кроме тех случаев, когда вред возник в результате действий источника повышенной опасности. Согласно п. 5 ст. 1187 ГК Украины ответственность за вред, причиненный таким объектом, наступает независимо от вины, если владелец не докажет, что вред причинен вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Гузь Леонид - Дорожно-транспортные происшествия -> следующая страница книги


Было бы отлично, чтобы книга Дорожно-транспортные происшествия автора Гузь Леонид понравилась бы вам!
Если так будет, тогда вы могли бы порекомендовать эту книгу Дорожно-транспортные происшествия своим друзьям, проставив гиперссылку на страницу с данным произведением: Гузь Леонид - Дорожно-транспортные происшествия.
Ключевые слова страницы: Дорожно-транспортные происшествия; Гузь Леонид, скачать, бесплатно, читать, книга, электронная, онлайн
 Бородин Антон Анатольевич http://www.alted.ru/pisatel/7955/borodin_anton_anatolevich 
 Просто старушка http://www.alted.ru/pisatel/1524/book/46588/oseeva_valentina_aleksandrovna/prosto_starushka