АНАЛИТИКА

ФИЛОЛОГИЯ

 http://www.travel.ru/hotel/turkey/side/cinar_garden_aparthotel/      http://www.alcodream.ru/whyte-and-mackay 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  AZ

Седлова Валентина

Страховщики


 

На этой странице сайта находится литературное произведение Страховщики автора, которого зовут Седлова Валентина. На сайте ofap.ru вы можете или скачать бесплатно книгу Страховщики в форматах RTF, TXT, FB2 и EPUB, или прочитать онлайн электронную книгу Седлова Валентина - Страховщики без регистрации и без СМС.

Размер архива с книгой Страховщики = 7.52 KB

Седлова Валентина - Страховщики - скачать бесплатную электронную книгу



Рассказы –

Валентина Седлова
~ Страховщики~
Елена металась по своему кабинету, пытаясь хоть как-то успокоиться. От бессильной ярости и обиды сводило скулы, а предательские слезы уже плескались наготове и только и ждали момента, чтобы брызнуть из глаз. А этого она себе позволить никак не могла. Не дождутся!
А как все здорово начиналось! Она ведь и представить не могла, как будет жалеть о своем решении перейти в эту компанию. К своим тридцати двум Елена уже многого успела добиться, имела репутацию хорошего менеджера по продажам, свою клиентскую сеть и множество интересных контрактов на перспективу. Дома ее возвращения с нетерпением ожидала не в меру самостоятельная дочка, копировавшая собой Елену в том же возрасте. Своя квартира, своя машина, основательная заначка на черный день. И полная независимость. Ото всех и от всего. Неудачный брак, заключенный по молодости и глупости, вдребезги разбил розовые очки девичьих надежд, зато преподал самый главный урок: надейся только на себя. Если хочешь по утрам кофе в постель, для этого нужно встать, вскипятить чайник, насыпать в чашку растворимого кофе, заварить и отнести в комнату, после чего лечь обратно в постель и выпить. Вот, собственно, и весь секрет.
Про страховой бизнес она не имела никакого представления, но, тем не менее, поддавшись уговорам старого приятеля, дала согласие на свой перевод в маленькую кэптивную компанию с персоналом в девять человек. Впрочем, от такого предложения грех было отказываться. Как объяснил приятель, в правлении нужен «свой» человек со стороны учредителей. Должность уже определена, и звучит не больше, не меньше, как «заместитель генерального директора». Зарплата почти такая же, даже чуть выше, чем у нее сейчас, но бегать и крутиться, как белке в колесе, уже не потребуется. Никаких ненормированных будней, никаких рабочих суббот. Когда она попыталась возразить, что ничего не знает о страховании, то получила ответ, что с ее менеджерскими способностями уже безразлично, какой товар продавать: реальный или бумажный, косметику или страховые полисы. А всему остальному она научится в процессе работы. На том и порешили.
Новый коллектив воспринял ее довольно спокойно, но без восторга, поскольку все с самого начала знали, что Елена — «человек сверху». Генеральный, присмотревшись к своей заместительнице, через некоторое время передал в ее ведение различные административные вопросы, а сам вплотную занялся собственно страхованием. Вскоре ей предложили за счет компании пройти дополнительное обучение в школе страхового бизнеса при МГИМО, и Елена согласилась.
А ровно через месяц после того, как Елена получила на руки корочки, свидетельствующие о том, что она прошла полный курс обучения по программе «Директор по страхованию», решением собрания учредителей генерального директора сняли с должности. Формально — за понесенные фирмой убытки вследствие неправильно произведенных выплат. И не успела Елена и глазом моргнуть, как сама стала генеральным директором. Коллеги недобро косились на нее и шушукались за спиной, полагая, что их прежнего начальника уволили именно по ее инициативе. Подсидела, мол, залетная, и сама в теплое кресло плюхнулась.
А Елена ничего не могла им объяснить. И сказать в свое оправдание тоже было нечего. Без вины виноватая, марионетка в руках учредителей. Спокойная жизнь полетела в тар-тарары, поскольку учредители начали требовать увеличения поступлений, намекнув на то, что компании давно уже пора переходить на полную самоокупаемость. То, чего не смог добиться бывший директор, страховщик со стражем, должна была сделать она. Но как?
Просчитав все возможные варианты, Елена пришла к выводу, что единственное спасение — введение новых видов страхования. Помимо страхования от несчастного случая, на котором плотно сидела их компания, стоило бы задуматься о страховании грузов и автотранспорта, как личного, так и организаций. А для этого надо разработать правила, провести актуарные расчеты страховой премии, продумать рекламную кампанию. Но кто этим займется? Единственный человек, кто хоть как-то мог в этом помочь, Моисей Яковлевич, ее на дух не переносил. И откровенно демонстрировал свое пренебрежение к «выскочке», провоцируя коллег на тихий бунт против новой начальницы. Не иначе, как метил в кресло генерального, а теперь не нашел ничего лучше, как таким образом отыграться за свою неудачу. Попытаться самой? Но что она реально, не из книг, знает о страховании тех же легковушек? Или про автогражданскую ответственность? Нет, своими силами здесь не обойтись, это факт.
И тут Елену осенило. Да, пусть лично у нее мало опыта, но она, прежде всего, — не исполнитель, а организатор. И что мешает ей найти человека, кто сможет справиться с поставленной задачей?
За время учебы она обзавелась знакомствами среди страховщиков, и теперь начала лихорадочно прикидывать, кто из них согласился бы перейти в ее компанию. В принципе, подходящих кандидатур было всего две. Алексей и Иван. Шустрые ребята, ненамного моложе ее самой. Оба — словно взведенные пружины, оба схватывают все на лету. И оба недовольны своей нынешней работой. Мол, простора оперативного маловато, скучно.
Алексей отказался сразу. Только что родился сын, надо содержать семью, а вдруг что случится, и прочее, и прочее. Иван сказал, что подумает. Думал он ровно неделю, как и обещал, потом подъехал на собеседование. И остался.
Честно говоря, Елена обрадовалась, что из этих двух к ней пришел именно Иван. Еще на первой установочной лекции в МГИМО этот парень сразу привлек ее внимание. У Елены тогда глубоко внутри что-то этакое замурлыкало, чего с ней очень давно уже не приключалось. И сошлись они с ним мгновенно. Еще пять минут назад незнакомы, и вот вовсю болтают невесть о чем, изящно скользя на грани легкого, ни к чему не обязывающего флирта. С Иваном Елена снова ощутила себя женщиной. Кокетливой и загадочной, нежной и неповторимой. В институт она летела, как в шестнадцать лет на первое свидание. Через некоторое время на занятиях они сидели только друг с другом, как влюбленные первоклассники. После лекций частенько шли в местную кафешку. Закусывая салатиками слабоалкогольные коктейли, трепались о музыке, о кино, о природе и почти никогда — о работе. Иногда он подвозил ее на своей видавшей виды «Волге» прямо до подъезда. Иногда она его, на своей девятке. Впрочем, за грань просто дружеских отношений так и не перешли. Словно боялись чего-то. Или просто устали. От встреч, измен, вынужденного лицемерия. Да мало ли чего накоплено за спиной людей, перешагнувших порог тридцатилетия!
Елена и боялась, и предвкушала то, как они будут работать вместе с Иваном. Впрочем, как оказалось, зря. Про их отношения во время учебы Иван забыл напрочь. Или вообще не принял их всерьез? Впрочем, действительно, было бы чего. А вот в работу вцепился, как собака за кость. Он то сидел перед компьютером, строча по клавиатуре со скоростью пулемета «Максим», то носился как комета, разрываясь между бухгалтерией и учредителями, что-то кому-то объясняя, доказывая и обосновывая. Уже через неделю он представил проект правил, через месяц к ним потянулись первые клиенты, привлеченные ярким щитом у входа «Ваша машина — это наша забота. Сберегите свое время для более важных дел». А Иван уже вовсю занимался проектом по грузоперевозкам, чтобы как можно скорее застраховать «Газели» у своего знакомого начальника автопарка.
Наличные поступления неуклонно поползли вверх, учредители перестали теребить их по поводу и без повода. Но Елена чувствовала, что с каждым днем ее собственное положение в компании становится все более и более зыбким. По любому вопросу подчиненные обращались к Ивану, а не к ней. Единственное, что от нее требовалось — это завизировать подготовленные им или бухгалтерией документы. Елена чувствовала себя как опереточный генерал. Нет, у нее по-прежнему оставалось много дел, но все это было не то .
Елена стала раздражительной, ей стоило больших усилий не срываться по пустякам, чтобы не приобрести сомнительную репутацию стервы. По ночам она плакала в подушку от собственного бессилия и невозможности понять, что же именно она сделала не так, где ошиблась. Она чувствовала себя чужой. И обманутой. Хотела спокойной работы в тихом коллективе — получила осадное положение и шепоток за спиной. Мечтала о том, как они с Иваном станут близкими друзьями, а получила не в меру активного и исполнительного трудоголика, который, похоже, ни сном, ни духом не догадывается о том, что с нею творится. Кроме стандартных и дежурных фраз за все время, которое Иван проработал с ней, Елена ни разу не слышала от него ничего, что напомнило бы ей о тех беззаботных вечерах. Или, став его начальницей, она потеряла в глазах Ивана все свое женское обаяние? Или тогда, раньше, она просто ошиблась, приняла их отношения за что-то иное?
Но сегодняшняя его выходка ее просто убила. И ведь надо же, как исхитрился все провернуть: если бы секретарша Света не проболталась, Елена так и осталась бы в неведении. Оказывается, Иван самовольно устраивает сегодня вечером собрание трудового коллектива! Предупреждены об этом почему-то все, кроме нее. Насчет повода Светлана промямлила что-то невразумительное, но здесь и так все понятно. Он просто решил сместить ее. Заручился поддержкой учредителей, и вперед. А что: работу всей компании теперь курирует именно он, а не Елена. Программы новые разрабатывает он, клиентов приводит своих. Ему и карты в руки. А она оказывается у разбитого корыта. Может быть, для дела это и правильно, но почему же все так несправедливо! Она что — мало работала, стараясь удержать на плаву эту крохотную компанию? Нет уж, она не даст выставить себя на посмешище.
Елена отправилась к Ивану. Распахнула настежь дверь его кабинета, прошла внутрь, готовая высказать все, что накипело. Но Ивана на месте не оказалось. Наверное, как всегда торчит у учредителей. Елена бросила взгляд на стол. Ничего особенного, обычный рабочий бардак. А это что такое?
Между сдвинутыми в сторону бумагами и письмами, прямо посередине лежал исчерканный листок, на котором почерком Ивана было выведено:
«Поздравляем нашу дорогую и бесценную (зачеркнуто, знак вопроса) Елену Александровну с Днем рождения! Желаем, чтоб мечты сбылись…»
Дальше текст обрывался, словно человек передумал писать. Елена ничего не понимала. Да, вчера у нее был день рождения. Но она никому об этом не сказала. Это ее личный праздник, тем более что здесь не принято отмечать дни рождения сотрудников. Ну ладно, узнать нужную дату Иван мог в отделе кадров. К секретной информации это не относится. Но зачем это ему? Решил на прощание подсластить пилюлю?
Звучно хлопнула дверь, и в кабинет влетел его хозяин. В руках Иван держал большую поздравительную открытку, но при виде Елены растерялся, да так и остался стоять посреди комнаты.
— Что, готовишься в торжественной обстановке дать мне пинка под зад?
— Лена, о чем ты? Я что-то не понимаю тебя, честное слово!
— Да ладно, не прикидывайся. Взял еще зачем-то мой день рождения приплел. Зачем?
— Лена, убей Бог — не понимаю, почему ты сердишься. Ты все время в вечной гонке, здесь никто не пашет столько, сколько ты. Да если бы не ты, эту компанию уже полгода как расформировали бы к чертям собачьим, и все это прекрасно понимают. Вот мы и решили сделать тебе сегодня праздник. Жаль, конечно, что сюрприз не удался, но народ так старался! Моисей Яковлевич даже стихи в твою честь сочинил, я как раз должен был их в открытку переписать, но у меня такой кошмарный почерк…
— Подожди, ты в самом деле сказал мне правду?
— А зачем мне врать?
И тут Елена разревелась. Нервное напряжение, в котором она находилась все последнее время, отпустило ее. Иван как ребенка гладил ее по волосам, а потом просто крепко-крепко прижал к груди.
— Ну, тише, не плачь, у тебя глазки покраснеют.
— А ты?
— Что я?
— Зачем это тебе? Все только потому, что я твоя начальница, и тебе меня стало жалко?
— Глупыш. Какой ты у меня еще глупыш! Да я от тебя как черт от ладана шарахаюсь, боюсь, что не сдержусь, и прямо при всех наброшусь и поцелую. Черт побери, я эти четыре месяца живу, как на иголках. Совершенно идиотская ситуация. Веришь — нет, сначала я ждал, что ты позвонишь, мы встретимся, посмотрим друг другу в глаза и перестанем быть просто знакомыми. Ты и вправду позвонила. Только с предложением места в твоей фирме. А мне было на нее наплевать. Мне нужно место в твоей душе, а не в компании. Очень хотелось отказаться, но когда я увидел, как тебе плохо, что еще немножко — и ты сорвешься, решил, что все-таки останусь. Ленка, это было сущей пыткой: видеть тебя каждый день и понимать, что тебе совершенно не до меня. Что у тебя свои планы на жизнь, и я в них совершенно не вписываюсь…
— Знаешь, я хочу тебе сказать одну вещь. Только не обижайся, ладно? Ты — великолепный страховщик, ты отлично разбираешься в своем деле, но психолог из тебя никудышный…
Главбухша по привычке без стука вошла в кабинет Ивана, что-то хотела сказать, но, увидев целующуюся пару, осеклась и тихонько выскользнула обратно. Покачала головой, да так и пошла по коридору, улыбаясь неизвестно чему. Навстречу ей выскочила секретарша:
— Елену Александровну к телефону! Срочно! Или Ивана Анатольевича!
— Передай, что они на совещании. Пусть перезвонят попозже.


Седлова Валентина - Страховщики -> следующая страница книги


Было бы отлично, чтобы книга Страховщики автора Седлова Валентина понравилась бы вам!
Если так будет, тогда вы могли бы порекомендовать эту книгу Страховщики своим друзьям, проставив гиперссылку на страницу с данным произведением: Седлова Валентина - Страховщики.
Ключевые слова страницы: Страховщики; Седлова Валентина, скачать, бесплатно, читать, книга, электронная, онлайн
 Часовая стрелка близится к полночи... http://www.alted.ru/pisatel/14765/book/63956/blok_aleksandr_aleksandrovich/chasovaya_strelka_blizitsya_k_polnochi 
 Стрелы на ветру http://www.alted.ru/pisatel/10529/book/40860/matsuoka_takasi/strelyi_na_vetru