АНАЛИТИКА

ФИЛОЛОГИЯ

 http://www.alcodream.ru/product/chivas-regal-12-yo-id130 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  AZ

Фортель Аделаида

Война Белой Розы


 

На этой странице сайта находится литературное произведение Война Белой Розы автора, которого зовут Фортель Аделаида. На сайте ofap.ru вы можете или скачать бесплатно книгу Война Белой Розы в форматах RTF, TXT, FB2 и EPUB, или прочитать онлайн электронную книгу Фортель Аделаида - Война Белой Розы без регистрации и без СМС.

Размер архива с книгой Война Белой Розы = 17.91 KB

Фортель Аделаида - Война Белой Розы - скачать бесплатную электронную книгу



Аделаида Фортель
Война Белой Розы
Сколько Роза себя помнила, ей всегда хотелось спрятаться ото всех подальше. Дома она залезала под кровать или забиралась в шкаф. В детском саду подходящих мест было намного больше: шкафчики для одежды, ящики для игрушек, спальня с длинными рядами кроватей и горшечная, в которой можно было выстроить целую стену из горшков и притаиться за ней на корточках. В начальной школе Роза наловчилась прятаться в туалете для мальчиков. Уж где-где, а там ее и не думали искать. Это она точно знала, потому что как-то раз, сидя в каморке для веников и тряпок, услышала, как вожатая говорила Ленке Стецкой: «Не говори глупости, Стецкая. Что ей (то есть Розе) делать в мальчишеском туалете. Лучше как староста класса реши, кто будет ее (то есть Розины) слова читать». В туалете было всегда безлюдно. Оконное стекло закрашено белой краской, которая местами облупилась, – получились крохотные окошки на улицу. В одном показывали кусок асфальта и прилипший к нему мокрый лист. В другом мылась полосатая кошка. В третьем видно небо и тополиные ветки. Картинки все время менялись. Убегала кошка, качались ветки, падали дождевые капли на дорогу, и Розе никогда не надоедало на это смотреть. Так что Роза никогда никому не мешала, и поэтому никак не могла понять, почему их классная руководительница Анна Анатольевна говорила как-то классной руководительнице второго «а»:
– Наша Белая – очень проблемный ребенок.
Так и говорила: проблемный ребенок. Роза случайно услышала, когда за занавеской стояла. Белая это Роза и есть. Фамилия такая. Папа всегда хотел, чтобы его дочку звали как-нибудь романтично: Изабелла или Флоринда. А мама хотела назвать просто Мариной. Розе эту семейную легенду часто рассказывали. И она всегда думала, что лучше бы мама тогда не купилась на принесенный ей в роддом букет из тридцати белых роз, а настояла бы на своем. Оно конечно, Роза звучит приличнее, чем Изабелла, но пусть бы папа сам попробовал побыть Белой Розой хотя бы недельку и поотбивался бы от школьных остряков.
Но настоящий кошмар начался в пятом классе, когда по телевизору запустили мексиканский сериал «Дикая Роза». Тут уже никто мимо Розы не проходил спокойно. Она тогда в считанные дни вышла в лидеры школьного паноптикума. Любому новичку первым делом вели ее показывать. («Во! Вот эту девчонку Белая Роза зовут. Че ты ржешь, серьезно говорю!»). И только после шли смотреть на столяра Михалываныча со стеклянным правым глазом, который точно вампир, и на очень толстую учительницу музыки, как она замечательно на крутящемся табурете смотрится.
Роза сперва очень переживала. Даже дралась поначалу, отчаянно, зажмурив глаза. Но со всей школой драться – не передраться. Вместо одного битого на следующей перемене три небитых появлялось. Роза никому не жаловалась, только плакала вечерами, лежа в постели, и мечтала о том, как было бы хорошо однажды проснуться, а вокруг никого! Только кошки и голуби, чтобы не скучно было. И чтобы везде тихо-тихо. До того домечталась, что понемногу и на самом деле перестала всех замечать. Ее к доске вызывают, а она сидит, словно не слышит. Спрашивают с места, встает и молчит. Попросит соседка карандаш, Роза и ухом не ведет.
Родители испугались и повели Розу сперва к психологу, а затем и к психиатру, где Роза добросовестно отмолчала положенные часы приема. Специалисты написали в карточке «подростковый аутизм», дали рецепт успокоительных капель, (скорее для мамочки), и посоветовали оставить ребенка в покое, авось с возрастом пройдет.
Специалисты оказались правы. С возрастом Розе стало легче. В семнадцать лет она окончила школу, и у нее отпала всякая необходимость выходить из дома. И последующие два года она чувствовала себя абсолютно счастливой. Завела аквариум с рыбками и перечитала всю районную библиотеку. Но родителей такое решение проблемы не устраивало. Они уже давно смирились с мыслью, что ничего толкового из дочери не получится, и поэтому очень хотели внуков. Мама мечтала о девочке Мариночке и тайком вязала ажурные платьица. А папа подписался на серию «Библиотека школьника», аргументируя тем, что там будут книжки и взрослым интересные. Хотя, конечно, какие там внуки, если их несчастную дочь даже на работу не отправить. Уж и продавцом, и в химчистку, и даже уборщицей ее устраивали, но нигде она дольше одного месяца не задерживалась. То ее обсчитают и мыло с витрины украдут, то она задумается и пальто клиента расплавит. А из уборщиц ее уволили по профнепригодности. И как же наконец повезло, когда у соседа из квартиры напротив нашлась сотрудница, чей одноклассник работал в отделе кадров Центральной библиотеки. Уж где-где, а в книгохранилище есть такие места, куда годами нога человека не ступает. Отдел технической литературы, например. Все общения с внешним миром осуществляется через протянутую по всей библиотеке тросу. Приезжают ящики с заказными листками, и от библиотекаря требуется только найти по указанным шифрам нужную книгу, положить ее в ящичек и нажать кнопку пуска. В отделе технической литературы, правда, вакансий не оказалось, но в психологическом как раз уходила в декрет одна девушка, и Розу взяли на ее место не раздумывая.
Работа эта Розе не то чтобы полюбилась, но она нашла в ней привлекательные стороны. Ей понравился особенный книжный запах и гулкая тишина хранилища. Нравилось пролистывать пожелтевшие от старости или хрустящие свежестью страницы, обтирать рукавом тисненые обложки. Нравилось открыть наугад и выдернуть глазами пару абзацев:
«Интеллектуальные маттоиды – это, по мнению Раджи, те неудержимые болтуны, которые, раз заговорив, уже не могут остановить потока своего красноречия, даже если бы и желали этого. Находясь под влиянием какого-то лихорадочного умственного возбуждения, они говорят без логической связи и нередко приходят к выводам, совершенно противоположным тому, что они хотели доказать».
Ничего не понятно, но очень умно. И свободного времени хоть отбавляй. Поэтому у Розы всегда был с собой то томик Булгакова, то ужастик Стивена Кинга.
Успех с трудоустройством вдохновил родителей настолько, что они затеяли разъезд. Папа считал, что Розе надо «пожить самостоятельно» Имеющаяся хрущевская «двушка» шикарно выбирать не позволяла. При самом удачном раскладе разменивалась она на такую же хрущевскую однокомнатку и комнату в коммуналке. И комната должна была быть обязательно в малонаселенной квартире и с приличными соседями (в «варианте» на Владимирской сосед носил прическу из войлочных колбасок и был весь увешен бисерными браслетами). Позже папа прибавил пункт «отсутствие у соседей собак служебных пород». А когда на очередном просмотре его укусила болонка оговорку «служебных пород» убрали, просто – никаких собак. Список необходимых плюсов рос, и выбрать становилось все сложнее. Так что когда, наконец, наткнулись на подходящий вариант, глазам и ушам свои не поверили. Комната на Васильевском острове в двухкомнатной квартире, соседи лет семь не живут и, как уверял агент, жить там не собираются. Практически отдельная квартира, даже с ванной. Правда, этаж последний, мансардный, и окна выходят на крышу. Но зато от метро пять минут ходу, до Центральной библиотеки идет прямой троллейбус, и достается все это Розе с полной обстановкой.
Обстановка, конечно, не ахти какая. Все старенькое, но очень милое. Диван, кресло, самовязанные «дорожки» на полу, круглый стол, накрытый желтой бахромчатой скатертью, четыре стула, и торшер с абажуром. Даже телевизор работающий, черно-белый «Рубин». Помыть-подмести и вполне прекрасно жить можно. Пока мама суетилась с ведром и тряпкой, Роза подошла к окну, отогнула пыльную занавеску и обмерла от восторга. Прямо от ее колен простиралась во все стороны лоскутная панорама из крыш, сияющих на солнце новыми жестяными заплатками. Козырьки с бурой ржавчиной на гранях, дымоходные трубы и телевизионные антенны перемешивались с запыленной зеленью городских тополей. Вдалеке поблескивал тусклым золотом купол Исаакиевского собора, и горела, отражая в глаза солнечный блик, Адмиралтейская игла. А выше – только небо с тяжелыми облаками, и вокруг ни души, как во сне. Только на ближайшем чердаке виднелись следы человека – натянутая поперек окошка веревка с линялыми тряпками.
Как только мама ушла, Роза принялась за уборку. Первым делом выбросила всю «обстановку». А когда вечером мама заскочила «на минуточку» проведать дочь, Роза уже сдирала со стен обои. Комната, еще утром милая и обжитая, выглядела так, словно в ней пробушевал небольшой торнадо. Клочья бумаги свисали со стен, за окном громоздился нелепый ржавый пейзаж, а Роза, посыпанная побелкой, висела под потолком и уничтожала последние признаки жилой обстановки. «Ну, ремонт так ремонт,» – решила Валентина Ивановна, и подключилась к процессу. Работали увлеченно до самого вечера, пока кто-то не постучал в окно. Валентина Ивановна от неожиданности выронила из рук ведро с водой. За окном смущенно переминался заросший мужик в широкой шляпе.
– Я извиняюсь, дамочки, – галантно приподнял он обвислую шляпу. – Не хотел вас пугать. Я сосед ваш, Савелич меня зовут. У меня к вам убедительная просьба. Вы если чего впредь выбрасывать надумаете, так выставляйте в окошко, пожалуйста. А я прямо с крыши подберу. А то я сегодня намучился снизу наверх ваше имущество таскать. Сами понимаете, у нас тут не апартаменты «люкс», лифта нету. Ну, еще раз прошу извинить за беспокойство. Доброй ночи, – и потопал по крыше в сторону чердачного окна.
С ремонтом управились быстро. Роза просто выкрасила стены в белый цвет, а пол в небесно-синий и бросила на пол пружинный матрас. В пустой белой комнате сами собой нарушались законы пространства, переворачивался с ног на голову привычный порядок вещей. Оконная рама обрамляла статичный пейзаж питерских крыш. Изредка на крышу садились птицы, да прогуливался вечерами, словно одинокий мексиканец в каменистой пустыне, косматый Савелич в желтом пончо с бахромой, перекроенном из Розиной скатерти. И только здесь Роза чувствовала себя защищенной.
Жизнь вошла в накатанную колею. Роза нашла кратчайший маршрут от дома до работы и никогда от него не уклонялась. И если бы не родители, она, вероятнее всего, довела бы себя до физического истощения, поскольку аутизм не делает скидок на продовольственные магазины. Раз в неделю мама заполняла холодильник и наводила порядок. И помимо этих регулярных родительских визитов, два года никто Розу не беспокоил. Для нее дни слились с ночами, сны с явью, а реальность воспринималась исключительно как бессвязный набор ярких картинок. Легко и незаметно скользила Роза сквозь жизнь, никем не востребованная, никому не интересная и этим бесконечно счастливая. Ее дом, не крепость, а скорее одинокий корабль, приставший к необитаемому острову, заботливо скрывал Розу от постороннего внимания два года, до тех пор, пока воскресным утром не разбудил ее настойчивый звонок в дверь.
Звонили больше получаса. Обычно, Роза это точно знала, минут через пятнадцать любой посетитель уходил восвояси. Но на этот раз уходить явно не собирались. А когда к звону добавились энергичные удары в дверь, Роза решила все-таки открыть. На пороге стояла неизвестная женщина лет шестидесяти с лицом неровным, как топографическая карта.
– Здравствуйте, вы – Роза? Очень приятно! А я Зоя Федоровна, ваша соседка. Я к вам уже четыре раза заходила. И днем, и вечером, но все никак застать не могла. А сегодня старушки у подъезда сказали, что вы дома, – не переставая тарахтеть, она оттеснила Розу в сторонку и зашла в квартиру. – Я по делу к вам.
Зоя Федоровна окинула Розу быстрым взглядом и сразу поняла, что перед ней за типаж. «Надо же, как метко ее старухи прозвали, недотыка и есть. Ну, и славненько!»
Зоя Федоровна прошла на кухню, с опаской уселась на тонконогий табурет, и начала разговор издалека, с погоды:
– Ой, ну и жара стоит. Такая жара! Дышать нечем, мне аж с сердцем плохо стало. А что поделаешь, моя милая, – возраст. Только на лекарствах и держусь. Вся пенсия в аптеках остается. Лекарства дорожают, не напокупаешься… И я тут вот что подумала. А что я собственной мучаюсь, концы с концами свожу, когда у меня целая комната пустая стоит. Сдать бы ее. Мне прибавок к пенсии, и вам веселее будет. А вы одна да одна. Скучно, поди. А как въедут сюда студенты, будут песни петь под гитару. Студенты, они всегда песни поют. А если не поют, то стихи сочиняют. Молодежь, одно слово. Будет вам веселее…
Роза остолбенела. Посторонний мир еще никогда не вламывался к ней так грубо. И теперь вслед за этой незнакомой женщиной придут сюда другие люди, будут ходить по квартире, сидеть на кухне, стучать в дверь… От этой мысли Роза впала в ступор, а Зоя Федоровна расценила ее молчание по-своему:
– Ну, так как? Договорились? Ну, и чудненько. Я завтра в агентство позвоню, и дня через два придут комнату смотреть. Вы во сколько с работы приходите? В восемь? Ну и замечательно. Значит, я на после восьми и договариваюсь. Я-то не буду к вам бегать, чего лишний раз беспокоить. Оставлю ключи от своей комнаты, а вы уж сами покажите, что да как. Ну, пойду я, чтобы вам не мешать, – Зоя Федоровна закрыла за собой дверь и вызвала лифт. – Ос-с-споди, как такие идиоты в наше время выживают? – пробормотала она. – Кому сказать, не поверят…
Через две недели действительно начали приходить съемщики. Первой оказалась толстая тетка с бородавкой на ноздре, как у индийской танцовщицы. Она, тяжело дыша, ввалилась в квартиру, колыхаясь, прошла по коридору и толкнула дверь соседской комнаты. Деловито огляделась.
– Неплохо, очень неплохо. Вода горячая есть? А ванна? И рынок близко. Мне подходит. Я на рынке работаю. А с лифтом что? Сломался? Я еле забралась. Прямо никак не отдышаться.
– Лифт и не будет работать, – неожиданно для самой себя соврала Роза. – Там катушки какие-то украли на цветной металл. Жилконтора решила, что дешевле так оставить, чем новые покупать.
– А, тогда мне это не подходит. Высоко больно забираться.
Тетка тяжело загрохала вниз по лестнице. А Роза закрыла дверь и удивилась тому, насколько просто оказалось давать отпор.
На следующий день Роза сломала лифт сама. И результат снова оказался в ее пользу. А молоденькой хохотушке, пришедшей в среду, не понравилось отсутствие телевизионной антенны. А даме в красном пальто показалась небезопасной крыша. Роза вылила на чердаке ведро с водой и расставила в комнате Зои Федоровны тазики, и тоже очень удачно, двух студенток как ветром сдуло.
На моложавого гражданина в спортивных штанах нужное впечатление произвела неисправная канализация. Роза открыла дверь в папином рабочем комбинезоне со жгутом для прочистки труб в руках и с порога ошеломила:
– А вы мне не поможете фановую трубу почистить? Мне в одиночку не справится. Вы не знаете, – жаловалась она, впуская посетителя в двери – отчего она все время засоряется. Я уже почти и не моюсь, а вода все равно не уходит. Вы вот так ручку покрутите, ладно? А я буду шуровать.
– И часто это у вас?
– Раз в неделю прочищать приходится. О, кажется, все! Спасибо за помощь. Комнату смотреть будете?
Гражданин вежливо отказался.
Меньше чем за полгода Роза поняла, что люди достаточно пугливы. Они не только неисправный лифт и канализацию не любят. Они также совершенно не выносят животных, к примеру.
Как-то раз Розе удалось заманить в квартиру угрюмого бродячего пса. Он прокрался за сосиской по лестнице, но как только щелкнул замок входной двери, почувствовал себя в ловушке и отчаянно заметался, громя и опрокидывая все на своем пути. За минуту до очередного звонка в дверь он забился под кухонный стол и там затаился. Вошла симпатичная семья с годовалым карапузом в коляске. Пока Роза суетилась, убирая следы погрома, молодые родители внимательно осмотрели комнату и ванну. Остались довольны, видом из окна и достатком солнца. Приметили место для детской кроватки. А на кухне их ждал неприятный сюрприз. При виде потенциальных врагов, пес напрягся и угрожающе зарычал. Из-под стола сверкали бешенством глаза, и белел внушительный оскал.
– Это собачка моя, – елейно заворковала Роза. – Дружок. Он, в общем-то, добрый, почти не кусается, и прекрасный сторож. Дружок, успокойся, это свои, – команда подкрепилась незаметным пинком в свалявшийся бок. «Дружок» взвыл и перешел на хрип. Он занял позицию вполоборота к Розе, готовый в любой момент вцепиться ей в ногу.
– Что-то он сегодня не в настроении, – извинилась Роза.
Отправить «Дружка» обратно на улицу тоже оказалось непросто. Обезумевший от страха пес метался по всей квартире, разбил и перевернул все, что сразу не успел. Больше экспериментов с животными Роза не ставила, ограничивалась имитациями.
Розовощекая толстушка шарахнулась от зеленых пятен на лице и шее Розы, хоть Роза и кричала ей вслед:
– Не бойтесь! Это не заразное. Это от клопов.
Очень эффективны оказались расставленные в комнатах и коридоре мышеловки. Отставной военный, наступивший на одну из них, даже выругался от неожиданности:
– Ой, бля! Я извиняюсь. У вас что, везде мышеловки понаставлены?
– Ну, да, – ответила Роза. – Везде.
– Совсем не обязательно столько мышеловок ставить, – сказал бывший военный, снимая с ботинка мышеловку. – Нужно только в тех местах, где крысы ходят. Где они у вас ходят?
Роза сделала неопределенный жест:
– Везде.
– В таким случае надо найти нору и поставить там. Где у них нора?
– Кажется, везде.
– Что, такое серьезное заражение? И в комнатах крысы есть?
– В комнатах крысы в первую очередь есть, – глаза Розы – сама честность. – Они ночью мерзнут и лезут в постель греться.
– А вы их травить не пробовали? – струхнул бывший военный.
– СЭС каждый месяц дустом травит. Только их дуст не берет. Крысы очень быстро поддаются мутациям. Вы не поверите, вот такие иногда попадаются! – Роза развела руки в стороны, как заправский рыбак. – С кошку! Или лысые, без шерсти совсем. Ученые считают, что рано или поздно крысы захватят мировое господство. Я им верю. Комнату смотреть будете?
Новый этап развития военных событий начался, когда Роза нашла на заброшенном заводе списанный огнетушитель. В тот же вечер она открыла дверь в костюме эпидемиолога из фантастического кино:

Фортель Аделаида - Война Белой Розы -> следующая страница книги


Было бы отлично, чтобы книга Война Белой Розы автора Фортель Аделаида понравилась бы вам!
Если так будет, тогда вы могли бы порекомендовать эту книгу Война Белой Розы своим друзьям, проставив гиперссылку на страницу с данным произведением: Фортель Аделаида - Война Белой Розы.
Ключевые слова страницы: Война Белой Розы; Фортель Аделаида, скачать, бесплатно, читать, книга, электронная, онлайн
 Торжествующий Мертвец http://www.alted.ru/pisatel/1359/book/1368/metkalf_djon/torjestvuyuschiy_mertvets 
 Первозданный рай http://www.alted.ru/pisatel/4296/book/23352/lindsey_djoanna/pervozdannyiy_ray