АНАЛИТИКА

ФИЛОЛОГИЯ

 http://www.alcodream.ru/asti-mondoro 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  AZ

Малышева Елена

В бассейне


 

На этой странице сайта находится литературное произведение В бассейне автора, которого зовут Малышева Елена. На сайте ofap.ru вы можете или скачать бесплатно книгу В бассейне в форматах RTF, TXT, FB2 и EPUB, или прочитать онлайн электронную книгу Малышева Елена - В бассейне без регистрации и без СМС.

Размер архива с книгой В бассейне = 4.75 KB

Малышева Елена - В бассейне - скачать бесплатную электронную книгу



Малышева Елена
В бассейне
Елена Малышева
В бассейне
На последнем уроке в наш первый "А" пришла учительница физкультуры Раиса Борисовна и сказала:
- Ребята, кто хочет записаться в бассейн, пусть подходит после уроков ко мне. В бассейне вас научат плавать, вы закалитесь и окрепнете. Поговорите с родителями, бассейн стоит пятьсот рублей за полгода. Ходить три раза в неделю.
Записалось сразу полкласса. Другие полкласса, и я в том числе, сказали, что подумают.
- Думайте, но не долго. До завтра. Потому что потом мест может не быть, набор в группы ограничен, - сказала Раиса Борисовна и ушла.
Я кое-как досидела последний урок и побежала домой. Мне очень хотелось записаться в бассейн, но я не знала, разрешит ли мама. На всякий случай я взяла с собой свою одноклассницу Машу, чтобы она помогала мне уговаривать маму.
- Мамочка! У нас в бассейн записывают! Разреши мне, пожалуйста, в бассейн ходить. Вот Маша тоже записалась, - сразу начала я.
- Нет, нет! Тебе нельзя, ты ангинами часто болеешь, - испугалась мама.
- А в бассейне я как раз закалюсь и не буду болеть, плавание полезно для здоровья.
- Ты пока закалишься, десять раз заболеешь, - не сдавалась мама.
- Ну мама-а... Вот Маше всё разрешают.
- Маша редко болеет, а ты часто.
- Я раньше тоже часто болела, а потом закалилась, - сказала Маша.
Мама посмотрела на полную, пышущую здоровьем Машу. Поверить в то, что та часто болела, было трудно. Мама перевела разговор на другое.
- А кто тебя водить будет? Я не могу, я на работе.
- А мы уже всё решили, - сказала Маша. - Нас родители все по очереди водить будут. Так отпрашиваться с работы никому часто не придется.
- Ну ладно, - сдалась мама. - Но попробуй мне, заболей!
Так я стала ходить в бассейн. С нашего двора записалось целых восемь человек: я, Маша, Анька, Олеся, Надя, Толька, Димка и Марина. И родители, действительно, водили нас по очереди. Наверно, водить нас было не очень удобно. На улице ещё ничего, а в троллейбусе на нас нападало веселье. Мы кричали, смеялись, пересаживались с места на место, в общем, ходили на головах. Потому что вместе. А взрослые ничего, не сердились.
Когда мы пришли первый раз в бассейн, было очень много неразберихи. Оказывается, в бассейне очень много правил. И очень много бабушек, которые наблюдают за выполнением этих правил.
Сначала надо раздеться и переобуться в гардеробе. Чтобы переобуться, надо принести с собой тапочки в мешочке. Сразу с гардероба и начались наши неприятности, потому что двое не взяли с собой тапочки. Пришлось им идти в одних носках.
Дальше стоит другая строгая бабушка. Она берет твой номерок из гардероба и пропуск, а взамен выдает ещё один номерок. Это номер твоей кабинки в раздевалке. Но прежде чем попасть в раздевалку, надо пройти ещё одну бабушку, которая проверяет этот номерок и все твои принадлежности.
В бассейн надо взять: купальную шапочку, купальник или купальные трусики, мыло, мочалку и полотенце. Так написано на пропуске. Но у Нади не оказалось шапочки, а у Толи - полотенце оказалось влажным. Всё это обнаружила проверяющая бабушка. Наде она сказала:
- У нас есть пункт проката, иди, возьми там шапочку.
А Тольку и вовсе не хотела пропускать.
- Тебя кто собирал?
- Я сам!
- Почему ты взял мокрое полотенце?
- Другого не нашел. Я думал, оно в сумке, пока иду, досохнет. Пустите, пожалуйста.
- Не могу. Ты чем вытираться будешь? Простынешь, отвечай потом за тебя. Иди домой.
Тут Толька как закричит:
- Не имеете права выгонять! Я деньги заплатил!
Старушка рассердилась, хотела его совсем исключить. Тогда мы все за него просить стали:
- Не выгоняйте его, пожалуйста. Он у нас закаленный, не простынет!
Старушка сжалилась и пропустила. Мы пошли в раздевалку, мальчики в одну, а девочки в другую. Из раздевалки - в душевую. Когда мы выходили из душевой, у входа стояла медсестра и проверяла, чистые мы или нет. Того, кто был не очень чистый, она отправляла мыться ещё.
И вот, наконец, мы в самом бассейне. Он огромный, прекрасный и прохладный. И много- много воды. А по краям совсем немного пола и скамеечки у стены. На одной скамеечке уже сидело много девчонок нашего возраста. Мы подошли и тоже сели.
И тут подошла к нам тетенька в спортивном костюме и с кудряшками на голове. Она сказала:
- Здравствуйте, меня зовут Екатерина Андреевна. Я ваш тренер. А вы все - моя группа. Запомните друг друга, чтобы потом не перепутать свою группу с другой. Здесь много групп занимается.
И правда, в бассейне плавало много народу, а по краям ходили тренера и чего-то кричали. И Екатерина Андреевна кричала. В бассейне было гулко, но мне казалось, что кричит она не от этого, а потому что злая. Я её про себя назвала "Церберша".
- А сейчас все спускайтесь в воду по лесенке, - продолжала Екатерина Андреевна. - Мы будем учиться делать пузыри.
Все с удовольствием полезли в воду, потому что нам уже надоело сидеть на лавочке, хотелось поскорее начать плавать. Но не тут-то было.
Во-первых, вода оказалось ужасно холодной. Меня даже потряхивать начало. А во-вторых, ни о каком плавании не было и речи. Екатерина Андреевна велела всем подойти к стенке бассейна. Там была прикреплена такая железная труба.
- Держитесь руками за трубу, а голову опускайте в воду и делайте пузыри. Хорошие, большие пузыри.
Две девочки из нашего класса - Аня и Надя, не могли делать такие пузыри. Они были самые маленькие по росту, как пятилетние. Вода накрывала их с макушкой. Они подпрыгивали и хватали ртом воздух, а потом снова скрывались под водой. Потом добрались до трубы, повисли на ней, да так и висели до конца занятия.
А остальные стали делать пузыри. Мне казалось, что у меня здорово получается, я даже глаза под водой открывала, но Екатерина Андреевна сказала, чтоб мы все вылезали из воды.
- У всех вас, - сказала она, - пузыри никуда не годятся. Хилые какие-то пузырики. Только вот у этой девочки получается. И она ткнула в Машку.
Машка прямо раздулась от гордости. А Екатерина Андреевна продолжала:
- Лезь в воду и покажи всем, какие должны быть пузыри.
Тут возникла небольшая заминка. Маша хотела спуститься в воду по лесенке, а Екатерина Андреевна велела ей прыгать с бортика, чтоб быстрее было. Маша боялась. Екатерина Андреевна стала подталкивать её, а Маша вцепилась в поручни лесенки и начала реветь потихоньку. Она боялась утонуть. Наконец Екатерина Андреевна спихнула Машку в воду. Машка не утонула, потому что вода была ей по грудь, но когда падала, обрызгала тренершу с ног до головы. Вообще, Машке можно было и не учиться плавать, она и так прекрасно держалась на воде. Наверно, оттого, что она была толстой.
Машка показала нам, как надо делать пузыри. У неё и вправду хорошо получалось. Потом мы все снова стали их делать и делали до конца занятия. Когда прозвенел звонок, Екатерина Андреевна сказала:
- Вам всем домашнее задание - каждый день опускайте голову в тазик и пускайте пузыри. Я проверю.
И действительно, на следующее занятие она стала проверять. Сперва она спросила:
- Кто делал домашнее задание?
Все подняли руки. Я не делала, но руку тоже подняла, потому что боялась Екатерину Андреевну. А она продолжала:
- Не может быть, чтоб все делали. Сейчас я проверю, кто меня обманывает. Залезайте по одному в воду, делайте домашнее задание, а я вам буду ставить оценки.
И стала вызывать по списку. Девочки залазили в воду, и видно было, что большинство домашнего задания не делало. Наконец, дошла очередь и до меня.
Я залезла в воду, а как делать эти пузыри забыла. И стою. Екатерина Андреевна говорит:
- Ну давай, чего ты? Вдох - выдох. Вдох - выдох. Вдох - выдох.
Я начала делать, но она слишком медленно командовала. Я сбилась и на выдох сделала вдох, а на вдох - выдох. И хлебнула воды. В носу как-то сразу засвербило, аж чихать захотелось. А Екатерина Андреевна говорит:
- Хватит, вылазь из воды.
И начала других девочек вызывать. На это всё занятие ушло. В конце занятия она подвела итоги:
- У всех вас, кроме Маши, двойки и тройки. Видимо, задание никто дома не делал.
Придется мне за вас всерьез браться. А на следующее занятие задание то же самое - пузыри в тазике.
Только я на следующее занятие не пошла, потому что заболела. Да и не хотелось мне что-то пузырям этим учиться. А плавать я всё-таки научилась. Как - расскажу потом....


Малышева Елена - В бассейне -> следующая страница книги


Было бы отлично, чтобы книга В бассейне автора Малышева Елена понравилась бы вам!
Если так будет, тогда вы могли бы порекомендовать эту книгу В бассейне своим друзьям, проставив гиперссылку на страницу с данным произведением: Малышева Елена - В бассейне.
Ключевые слова страницы: В бассейне; Малышева Елена, скачать, бесплатно, читать, книга, электронная, онлайн
 Вино http://www.alted.ru/pisatel/52/book/25070/averchenko_arkadiy_timofeevich/vino 
 Ставка больше, чем жизнь - 17. Встреча в замке http://www.alted.ru/pisatel/5220/book/19916/zbyih_andjey/stavka_bolshe_chem_jizn_-_17_vstrecha_v_zamke