АНАЛИТИКА

ФИЛОЛОГИЯ

 перейти на сервис www.travel.ru      http://www.alcodream.ru/absinth 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  AZ

 

На этой странице сайта находится литературное произведение Шиина-5 автора, которого зовут Бакстер Стивен М.. На сайте ofap.ru вы можете или скачать бесплатно книгу Шиина-5 в форматах RTF, TXT, FB2 и EPUB, или прочитать онлайн электронную книгу Бакстер Стивен М. - Шиина-5 без регистрации и без СМС.

Размер архива с книгой Шиина-5 = 17.33 KB

Бакстер Стивен М. - Шиина-5 - скачать бесплатную электронную книгу



Бакстер Стивен
Шиина-5
Стивен Бакстер
ШИИНА-5
Перевел с английского Андрей Новиков.
Шиина не хотела, чтобы это случилось. Конечно, не хотела - требования миссии она знала не хуже остальных, столь же хорошо, как и сам Дэн. У нее имелись обязанности перед NASA. И она это понимала. Но такой поступок казался ей очень правильным.
Он приплыл после охоты.
Ночь кончилась. Пухлый огненный шар солнца уже засверкал над поверхностью воды. Кальмары выплывали из кораллов и зарослей водорослей, где они кормились. Стайки сбивались в группки, которые постепенно образовали стаю примерно в сотню голов.
"Ухаживай за мной. Ухаживай за мной".
"Смотри, какое у меня оружие!"
"Я сильный и яростный".
"Держись подальше! Она моя!.."
То был древний язык головоногих, язык сложных узоров на коже, ее текстуры, поз - слов о сексе, опасности и пище. Шиина плыла в стае и пела от радости.
Но вот в воде мелькнула тень.
Дозорные немедленно приняли позы маскировки или стали блефовать, выкрикивая ложь приближающемуся хищнику.
Шиина знала, что настоящих хищников здесь быть не может. А тень - не более чем машина, наблюдатель NASA.
Темный силуэт подкрался ближе и поднырнул под стаю. Так поступила бы настоящая барракуда, намереваясь ворваться в ее середину.
От стаи отделился сильный самец. Он развел в стороны все восемь рук, поднял два сильных щупальца, и его зеленые бинокулярные глаза уставились на фальшивую барракуду. На коже запульсировали узоры из светлых и темных пятен. "Посмотри на меня. Я большой и яростный. Я могу тебя убить". Самец медленно и осторожно подбирался к барракуде, пока не оказался совсем рядом.
В последний момент барракуда неуклюже развернулась.
Но слишком поздно.
Два длинных щупальца метнулись вперед, шишечки присосок коснулись шкуры барракуды и прочно закрепились. Восемь сильных рук самца обвили тело барракуды, а его кожа от возбуждения потемнела. Он ударил барракуду клювом, отыскивая мясо.
И он нашел его. Шиина увидела кусочки рыбы - добычу, подброшенную Дэном.
Кальмар стал погружаться, не выпуская добычи. Шиина присоединилась к нему. Прохладная вода струилась сквозь ее мантию, придавая пикантность первобытному наслаждению удачной охотой - несмотря на всю ее искусственность.
...Именно тогда это и произошло.
Когда Маура Делла неуклюже пролезла в лабораторию через шлюз, запах освежителя ее просто ошеломил.
- Добро пожаловать в "Океанскую лабораторию", мисс Делла, приветствовал ее морской биолог Дэн Истебо - толстый, страдающий одышкой, настойчивый, лет тридцати, с вечной бутылочкой колы в руке и копной рыжих волос. Типичный придурковатый ученый, если судить по внешности.
Маура отыскала перед приборной панелью свободный стул - каркас, обтянутый тканью, которую неоднократно латали клейкой лентой. Рабочая зона здесь представляла собой маленькую тесную сферу со встроенными в стены приборами и оборудованием. Негромко, словно пульсируя, попискивал сонарный маячок.
Ощущения замкнутого пространства и тяжести воды над головой были ошеломляющими.
Она подалась вперед, заглядывая в маленькие смотровые окошки. Серую пустую воду пронизывали солнечные лучи. Маура увидела стаю кальмаров, плывущих в замысловатом строю.
- Кто из них Шиина-5?
Дэн указал на мягкий экран, встроенный в свободный участок стены.
Обтекаемое торпедообразное тело сочного оранжевого цвета с черными крапинками. По бокам изящно изгибаются похожие на крылья плавники.
"Космический Кальмар, - подумала Маура. - Единственный моллюск, включенный в штатное расписание NASA".
- Sepioteuthis sepioidea, - сказал Дэн. - Карибский рифовый кальмар. Длиной примерно с вашу руку. Кальмары, как и все головоногие, принадлежат к типу моллюсков. Но у кальмаров нога моллюска превратилась в воронку, ведущую в мантию - вот здесь, - а также в руки и щупальца. В полости мантии находятся внутренности и жабры. Проходящую сквозь мантию воду Шиина может использовать для перемещения, действуя, как реактивный двигатель.
- Откуда вы знаете, что это она? Дэн снова ткнул пальцем в экран:
- Видите выпуклость между глаз, вокруг пищевода?
- Это ее улучшенный мозг?
- Нервная структура кальмаров отличается от нашей. У Шиины два нервных шнура, проходящих сквозь все тело, подобно рельсам, и усеянных парами ганглий - нервных узлов. Передняя пара ганглий увеличена и является долями мозга. Мы генетически модифицировали Шиину и ее прабабушек...
- Чтобы получить умного кальмара.
- Мисс Делла, кальмары и так умны. Они эволюционировали - очень давно, еще в юрский период, - состязаясь с рыбами. У них есть органы чувств, реагирующие на свет, запах, вкус, прикосновение, звук - включая инфразвук, а также гравитацию, ускорение. Возможно, и на электричество. Шиина способна осознанно управлять узорами на своей коже. Может "рисовать" на ней ленты, полосы, круги, кольца, точки. И даже делать их движущимися.
- Эти узоры - их "речь"?
- Не только узоры на коже, но и ее текстура, и поза тела. Возможно, имеются еще и электрические или звуковые сигналы, но в этом мы не уверены.
- И для чего они применяют свою восхитительную сигнальную систему?
- Трудно сказать... Совместно они не охотятся. И живут всего пару лет, спариваясь лишь один-два раза. - Дэн почесал бороду. - Но мы сумели выделить некоторое количество первичных лингвистических компонентов, которые и составляют примитивную грамматику. Даже для "неулучшенного" кальмара. Но этот язык, похоже, очень беден. В нем нет ничего, кроме пищи, секса и опасности. Но у Шиины язык гораздо богаче, мы ведь обучаем ее. Мы сумели доказать, что областями мозга, отвечающими за обучение, являются вертикальная и находящиеся над ней передние доли, расположенные выше пищевода.
- И как вы это доказали? Дэн поморгал.
- Отрезая кусочки кальмарьих мозгов.
Маура вздохнула. Факт прямо для телепередачи.
Они рассматривали Шиину. Два больших глаза - сине-зеленых, с оранжевым ободком - на несколько секунд взглянули в камеру.
Чужие глаза. И разумные.
Имеем ли мы право поступать так, вмешиваться в судьбу других разумных существ ради собственных целей, а ведь мы даже не понимаем, как признает сам Истебо, для чего кальмары используют речь? О чем они разговаривают?
Каково это - быть Шинной?
И в состоянии ли Шиина понять, что люди хотят сделать ее пилотом космического корабля, летящего к астероиду?
Он подплыл к ней - самец, одолевший врага. Одно из его щупальцев было оторвано после столкновения с кусочком металла.
Она знала, что так поступать нельзя. И все же у нее не было сил сопротивляться. Она ощутила, как на коже рождается новый узор многоцветные крапинки, перемежающиеся белыми пятнышками. "Ухаживай за мной".
Он подплыл ближе. Шиина увидела, как дальний от нее бок самца стал серебристым - сигнал другим самцам: "Держитесь подальше. Она моя!" По мере того, как он поворачивался, цвета его тела менялись, и она видела, как крошечные мускулы сдавливают пигментные мешочки в коже.
И он уже протягивал к ней гектокотиль - модифицированную руку со стопочкой сперматофоров на конце.
Миссия, Шиина. Миссия. Программа! Миссия! NASA! Дэн!
Но животное внутри нее становилось все сильнее и нетерпеливее. И она раскрыла для самца свою мантию.
Его гектокотиль приблизился, метнулся внутрь и уложил иглообразный сперматофор у основания ее рук.
Потом самец извлек гектокотиль. Все завершилось.
Нет, не все. Она еще могла выбирать - ухватить сперматофор и поместить его в свой приемник для спермы или нет.
Она знала, что не должна этого делать.
Песни кальмаров вокруг нее пульсировали жизнью. Древние песни, которые пели еще до людей, до китов и даже до рыб.
Ее жизнь коротка - одно лето, максимум два, несколько спариваний. Но песни света и танца заставляли каждого кальмара сознавать, что он или она есть часть жизни, зародившейся в тех древних морях. И что их короткая трепетная жизнь столь же малозначительна и одновременно столь же важна, как серебристая чешуйка на рыбьем боку.
Шиина, обладая усовершенствованным мозгом, смогла понять это первой из всех головоногих. И все же это знал и каждый кальмар - на каком-то подсознательном уровне.
Однако Шиина уже не была частью этого живого сообщества.
Самец еще не успел отплыть, а ее уже охватили ошеломляющая печаль, одиночество и изолированность. И возмущение.
Она обхватила сперматофор руками и увлекла его в глубину мантии.
- Мне придется говорить за вас в Решающий Понедельник, - предупредила Маура Дэна. - И поставить на кон свою репутацию, чтобы спасти этот проект. Вы уверены, абсолютно уверены, что это сработает?
- Абсолютно, - ответил Дэн со спокойной убежденностью. - Послушайте, кальмары адаптировались к среде с нулевой гравитацией - в отличие от нас. И Шиина умеет охотиться в трехмерном пространстве, поэтому она способна управлять кораблем. Если вы захотите вывести существо, идеально приспособленное для космического полета, то им станет головоногий моллюск. К тому же она намного дешевле любого эквивалентного по возможностям робота...
- Однако у нас нет никаких планов по ее возвращению, - мрачно отметила Маура.
Дэн пожал плечами:
- Даже если бы такая возможность и была, ее жизнь слишком коротка... Надеюсь, публика воспримет прибытие астероида на околоземную орбиту как памятник Шиине. И еще, сенатор... каждую секунду своей жизни, с самого момента зачатия, Шиина знала свою цель. Ради нее она и живет. Ради своей миссии.
Маура угрюмо смотрела на Шиину, плавающую в стае.
"Нам придется это сделать, - подумала она. - И в понедельник я должна буду выбить финансирование проекта".
Если Шиина добьется успеха, то лет через пять она доставит на околоземную орбиту астероид, богатый органикой и другими материалами. Этого астероида хватит для полетов на другие планеты. Возможно, это спасет человечество.
"А если все более мрачные отчеты Госдепартамента о состоянии Земли хотя бы наполовину точны, то это может стать нашим последним шансом".
Но Шиина не доживет, чтобы увидеть результат.
Стая кальмаров сбилась в тесный строй и рванула прочь, быстро исчезнув из виду.
Шиина-5 зависла в центре корабля, где вода, проходящая сквозь ее мантию и омывающая жабры, была самой теплой и богатой кислородом. Устройства управления - набор приборов и механизмов, поддерживающий жизнь виднелись перед ней темной массой, на поверхности которой помигивали огоньки.
Она давно обнаружила, как трудно отдыхать в одиночестве - без стаи, без спариваний, обучения и бесконечных танцев дневного света.
Не в силах успокоиться, она поплыла прочь от центра управления. По мере того как она поднималась, протекающая сквозь мантию вода становилась холоднее и беднее кислородом. Она различала еле слышимые звуки, издаваемые живыми существами - плавное и стремительное скольжение рыб, бормочущий шепот криля, которым питались рыбы, и шипение диатомей и водорослей, служивших кормом для криля. В космическом корабле Шиины материя и энергия двигались по большим замкнутым циклам, поддерживаемые солнечным светом и регулируемые, словно биение сердца, центральной машинерией.
Она достигла полупрозрачной стены корабля. Та была упругой и заросла водорослями; их длинные нити колыхало едва заметное течение.
За упругой мембраной сияло молочно-белое расплывчатое солнце, возле которого виднелся полумесяц. Она знала, что это и есть Земля, чьи великие океаны для нее сократились до капли.
Она позволила неторопливому китоподобному вращению корабля увлечь ее прочь от солнечного сверкания и заглянула в темноту, где увидела звезды.
Ее обучили распознавать многие звезды. Она использовала эти знания для определения своего положения в пространстве гораздо более точно, чем это смог бы сделать даже Дэн на далекой Земле. Но для Шиины звезды представляли собой нечто гораздо более значительное, чем просто навигационные маяки. Ее глаза имели в сотню раз больше рецепторов, чем глаза человека, и она видела в сотню раз больше звезд.
Для Шиины Вселенная была заполнена звездами, трепещущими и живыми. А галактика представлялась звездным рифом, зовущим ее промчаться вдоль всей его длины.
Но сейчас это видела только Шиина. Ее все сильнее охватывало чувство одиночества.
Плавая в звездном свете, Шиина баюкала своих еще неродившихся детей, нетерпеливо выбрасывая облака чернил, принимающие очертания самца с яркими и глупыми глазами.
Маура Делла оказалась вовлечена в этот проект потому, что в 2030 году, когда ресурсы планеты сократились до минимума, Земля превратилась в огромную банку с пауками.
Возьмем, к примеру, воду. Человечество стало потреблять больше пресной воды, чем ее падает на планету с дождями и снегом. В Азии и других регионах вспыхивали схватки из-за воды. В войне между Индией и Пакистаном был даже взорван атомный заряд.
Главной международной проблемой стала Антарктика, когда последний континент был "открыт" для полубезумной активности изголодавшихся по ресурсам наций. Этот конфликт расширялся с каждым месяцем.
И так далее.
С точки зрения Мауры, все важнейшие проблемы человечества имели в своей основе замкнутость мира, отсутствие новых рубежей.
Америка быстро катилась в ад. Давно обойденная Китаем, а теперь оказавшаяся и перед лицом военной угрозы, Америка отступила, стала испытывать отвращение к риску. Богатые укрылись в огромных бронированных анклавах, бедняки искали забвения в фантастических мирах виртуальной реальности, американские солдаты летали в бронированных вертолетах над зонами боев в Антарктике, а китайцы кишели на скованных льдом землях, которые им удалось захватить.
А в довершение всего - настолько сильным оказалось похмелье тех дней, когда Америка доминировала в мире - американцы оставались нацией, которую на Земле ненавидели почти все.
Ирония заключалась в том, что в небесах имелись любые ресурсы, которые только можно пожелать: астероиды, луны Юпитера и Сатурна, бесплатная энергия Солнца. Люди знали об этом десятилетия. Но и после семидесяти лет космических полетов никто так и не придумал достаточно дешевый и надежный способ выхода на орбиту, который бы сделал разработку этих небесных богатств экономически выгодной.
Теперь же Дэн Истебо, чокнутый ученый из NASA, придумал способ, как пролезть в бутылочное горлышко. Он создал Космического Кальмара, способного изменить орбиту одной из этих летающих гор.
Мауру совершенно не волновало, каковы его личные мотивы, ее заботило лишь то, как она сможет употребить предложения Дэна во благо Земли.
Поэтому, когда Дэн пригласил ее для разговора к себе в JPL*, она согласилась немедленно.
* Jet Propulsion Laboratory (Лаборатория реактивного движении), одно из отделений NASA.
Один из экранов, встроенных в стену, показывал сине-зеленый космический корабль, приближающийся к астероиду. Астероид был бесформенным и почти черным. Кратеры и трещины на его пыльной поверхности были словно вырублены солнечными лучами.
- Расскажите, что я получу за свои деньги, Дэн.
Ученый взмахнул пухлой рукой:
- Околоземный астероид 2018JW, называется Рейнмут. Глыба из камней и льда около полумили в поперечнике. - Дэн был возбужден, его голос срывался, лоб покрылся капельками пота. - Маура, это именно то, что нам нужно. Миллиард тонн воды, силикатов, металлов и сложной органики - амины, азотистые основания. Даже Марс беднее этого астероида, если считать килограмм на килограмм...
Дэн Истебо живет не в свое время, подумала Маура. Он наверняка предпочел бы работать здесь в 60-е и 70-е, когда наука была королевой и планировался запуск безумно дорогих знаменитых космических зондов "Викинг", "Вояджер", "Галилео".
Но сейчас подобное невозможно.
JPL создавалась как военная исследовательская лаборатория, и армия вернула ее себе в 2016 году.
Однако от наследства NASA внутри JPL нельзя было избавиться немедленно, пока одинокие и заброшенные "Вояджеры" все еще попискивали радиосигналами на границе Солнечной системы. И Дэн Истебо использовал это наследство на полную катушку, создавая внутри военной организации своих Космических Кальмаров. А ведь он, поняла Маура, и ее бы генетически изменил и засунул в ящик, если бы это входило в его планы.
- Расскажите мне еще раз, почему мы должны пригнать эту глыбу на орбиту вокруг Земли, - сказала она.
- Орбита Рейнмута близка к земной. Но это означает, что астероид не очень часто доступен для миссий с низкими затратами энергии; обе орбиты напоминают пару часов, идущих слегка вразнобой. До подобных небесных тел вовсе не так легко добраться, как полагают некоторые энтузиасты. Нам придется ждать еще сорок лет, прежде чем мы сможем повторить траекторию Шиины.
- Или вернуть ее домой.
- Да. Но это к делу не относится.
Не относится! Да ни черта он не понимает. Во всем проекте это самый трудный момент для преподнесения его парламенту и публике...
Сквозь полупрозрачный пол Шиина видела зернистый серо-черный грунт. Дэн сказал ей, что это вещество старше океанов Земли. А сквозь изогнутые стены корабля она различила зазубренный горизонт этого мирка - всего в десятках метров от нее.
Ее мир. Она запульсировала от гордости.
И еще она знала, что наконец-то готова.
Шиина отложила яйца.
Они были заключены в студенистые мешки - сотни яиц в каждом. Здесь, разумеется, не было нерестилищ. Поэтому она уложила мешки с яйцами на приборы в центре миниатюрного океана, который теперь находился на поверхности Рейнмута.
Подплывали рыбки, тыкались в яйца. Она наблюдала за ними, пока не убедилась, что рыбам не по вкусу защитный студень, который для этого и предназначался.
Всего этого камеры Дэна не видели. Она не сказала ему о том, что сделала. Она не могла покинуть свою тюрьму, но могла исследовать мир за его пределами.
Из корабля вылезли маленькие роботы-светлячки, осторожно прокладывая себе дорогу по поверхности астероида. Каждый был нагружен миниатюрными инструментами - изящными, как коралл, и совершенно недоступными ее пониманию.
Зато сами светлячки находились под ее контролем.

Бакстер Стивен М. - Шиина-5 -> следующая страница книги


Было бы отлично, чтобы книга Шиина-5 автора Бакстер Стивен М. понравилась бы вам!
Если так будет, тогда вы могли бы порекомендовать эту книгу Шиина-5 своим друзьям, проставив гиперссылку на страницу с данным произведением: Бакстер Стивен М. - Шиина-5.
Ключевые слова страницы: Шиина-5; Бакстер Стивен М., скачать, бесплатно, читать, книга, электронная, онлайн
 Я и Наполеон http://www.alted.ru/pisatel/2862/book/63284/mayakovskiy_vladimir_vladimirovich/ya_i_napoleon 
 Пирлинг http://www.alted.ru/pisatel/7567/pirling