АНАЛИТИКА

ФИЛОЛОГИЯ

 alcodream.ru 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  AZ

Кох-Костерзитц Манфред

400 советов любителю собак


 

На этой странице сайта находится литературное произведение 400 советов любителю собак автора, которого зовут Кох-Костерзитц Манфред. На сайте ofap.ru вы можете или скачать бесплатно книгу 400 советов любителю собак в форматах RTF, TXT, FB2 и EPUB, или прочитать онлайн электронную книгу Кох-Костерзитц Манфред - 400 советов любителю собак без регистрации и без СМС.

Размер архива с книгой 400 советов любителю собак = 3 MB

Кох-Костерзитц Манфред - 400 советов любителю собак - скачать бесплатную электронную книгу




Манфред Кох-Костерзитц
400 советов любителю собак

Manfred Koch-Kostersitz
400 RATSCHL?GE F?R DEN HUNDEFREUND
Bildideen und Zeichnungen von Hans Preusse
Nach' dem Tode des Autors im Mai 1972 ?bernahm
Dr. Herbert Koch die Bearbeitung der folgenden Auflagen

Neumann Verlag Leipzig • Radebeul

Вряд ли можно прочесть что-нибудь более интересное и полезное о наших четвероногих друзьях – собаках, чем то, что в форме коротких и понятных для любого читателя советов предлагается в этой книге. Для владельцев и просто любителей собак здесь есть ответ почти на любой, интересующий их вопрос. Тематическое построение книги по разделам позволяет быстро найти нужный совет. Каждый совет – это законченная маленькая глава. Если она нуждается в дополнении или ссылке на другие советы, их номер приводится в тексте, в скобках.
Советы наглядно подкрепляются полными юмора рисунками Ганса Пройссе. Такого юмора можно только пожелать всем, кто имеет собак. Пусть эта книга доставит радость и вам, и вашей собаке!
Издательство «Нойманн ферлаг»
От автора
Тот, кто однажды стал собаководом, чаще всего остается им на всю жизнь, потому что больше уже не может обходиться без четвероногого друга.
Так произошло и со мной. У каждой из моих собак был свой, не похожий на других, характер, свои повадки, у каждой была своя, только ей присущая особенность. Не все собаки были послушными, из-за чего возникали свои небольшие неприятности, но все они были друзьями, верными, надежными и трогательно привязанными ко мне и моему семейству.
Ирландский терьер Зента часто смотрела на меня буквально как человек. Ее янтарные глаза излучали любовь и доверие. Когда я шептался с ней, она любила класть голову на мое колено и надолго застывала в этой позе.
Однажды поздним вечером я шел через темный лес. Рядом со мной бежал Трефф, немецкий курцхаар. Неожиданно он угрожающе заворчал. Такого за ним никогда раньше не водилось. Я остановился. Трефф с яростным лаем рванулся к дереву, контуры которого в темноте можно было только угаоывать. Из-за дерева выскочил какой-то человек, очевидно злоумышленник, и скрылся в чаще.
Когда я сижу за своим письменным столом, мою ногу то и дело осторожно и ласково толкает носом жесткошерстная такса Джерри. Это на ее деликатном собачьем языке означает, что я должен потрепать ее длинные уши и погладить по спине. Добившись этого, она, довольная, возвращается в свою корзинку.
В этом все они похожи друг на друга. Однако не знаю, вправе ли я говорить так о своих друзьях – собаках?
Они многому научились у меня, по крайней мере должны были научиться, а я у них: ведь мы, люди, не рождаемся опытными собаководами.
Настоящего любителя интересуют все собаки. Я критически проанализировал многое, касающееся различных пород собак, от легавых до болонок, и тех, кто сидит в конуре, и тех, кто возлежит на шелковой подушке. Также критически оценил поведение их хозяев и хозяек. И результат был не однозначный, особенно в отношении владельцев.
Сегодня, к счастью, крайне редко можно встретить грубого человека, который бьет и мучает свою собаку. Но попадаются еще бессердечные люди, приобретающие собаку как вещь, как игрушку.
Если же она будет причинять беспокойство, ее завтра просто могут выставить за порог, совершенно не задумываясь о том, как сложится ее дальнейшая судьба. В то же время человек, который из чувства неправильно понимаемой любви очеловечивает свою собаку, не принесет радости ни себе, ни своему четвероногому другу. Давайте лучше попробуем понять и правильно воспитать нашу собаку. Для этого нужно много любви и внимания, однако иногда необходима истрогость. Вот так и появилась на свет эта книга – из любви к собаке и из любви к человеку.
Предисловие редактора издания на русском языке
Собака живет с человеком по крайней мере более 12 тыс. лет. За это время в разных частях земного шара выведено свыше 300 различных пород и разновидностей. Направленным отбором и селекцией человек создал собак – специалистов по разным видам охот, в том числе и специально псовых (безружейных), ездовых и транспортных, собак-сторожей, охраняющих, разыскивающих и задерживающих преступников, боеприпасы и наркотики, многих других служебных и спортивных пород собак; большое число декоративных пород – покрытых шерстью и почти голых, длинно– и короткомордых, больших и совсем крохотных. Едва ли какое-либо из других животных имеет такое разнообразие внешнего облика, поведения – от предельной доброты до бешеной злобы, разнообразия морфологии, конституции и даже физиологии. Собакам посвящен специальный раздел в книге рекордов Гиннеса. Описаны собаки весом от 113 г (йоркшир-терьер) до 140,6 кг (сенбернар); размерами от 6,3 см (йоркшир-терьер) высоты в холке до 106,6 см (немецкий дог). Но самое главное даже не в этом разнообразии и многочисленных специальностях собак. Главное, что собака – настоящий верный друг человека, его спутник в радостях и горестях, преданный ему до бесконечности. Многим людям собаки спасли жизнь. В разных странах, в том числе и у нас, собакам поставлены памятники, скульптурные группы, мемориальные доски.
Более ста лет тому назад И. С. Тургенев в одном из стихотворений в прозе писал: «Нас двое в комнате: собака моя и я… Нет! Это не животное и не человек меняются взглядами… Это две пары одинаковых глаз устремлены друг на друга. И в каждой из этих пар, в животном и человеке, – одна и та же жизнь жмется пугливо к другой».
Собаководство в нашей стране имеет давнюю и богатую историю.
Издавна известно своими традициями охотничье собаководство. Описаны грандиозные царские охоты при Иване Грозном и Петре I.
Позднее некоторые богатые помещики содержали сотни собак. Так, по сведениям известного русского кинолога М. А. Сергеева, в Ковровском уезде Владимирской губернии помещик Самсонов, страстный псовый охотник, имел до 1000 борзых и гончих, в том числе 10 стай гончих по 60 собак. Особенно славились русские аборигенные породы собак – различные породы борзых, гончих и лаек. В прошлом веке выходило много специальных периодических изданий по собаководству, интересные статьи появлялись в охотничьих журналах и сборниках. Только книг на русском языке, посвященных собаководству, мне удалось насчитать более двухсот. Некоторые из них уникальны и сохранились лишь в небольшом числе экземпляров. Однако в середине текущего столетия у нас произошел определенный спад в отечественном собаководстве. Собаки даже были отнесены к особой категории «непродуктивных» животных, хотя их польза несомненна, а зачастую неоценима. Так, к сожалению, до сих пор наша страна не вступила в члены Международной кинологической федерации (ФКИ, место работы г. Брюссель, Бельгия). В результате многие наши стандарты, правила выставок и состязаний, регламентация племенной работы отличаются от международных правил. В Международной кинологической федерации до 1990 г. лишь одна порода считалась созданной в России, между тем как во Франции – 55, а в Англии – 58.
Активизация внимания к собакам в последние годы и рост их численности у нас привел к явному «голоду» на литературу по кинологии. Книги о собаках мгновенно раскупаются и сразу же становятся библиографической редкостью. Особый интерес в этом плане представляет переводная литература. Поэтому можно лишь приветствовать издание на русском языке прекрасной и широко известной в Европе книги Манфреда Кох-Костерзитца «400 советов, любителю собак». Ее прелесть в доступности самому широкому кругу читателей, простоте и конкретности советов, основанных на большом личном опыте автора. Особо следует сказать об иллюстрациях Ганса Пройсса. Они не дублируют текст, а образно, с большим вкусом, знанием и юмором дополняют его. Многие из них давно известны нашим любителям и специалистам. Особенно полезна эта книга начинающим собаководам. Она основана на большой любви к нашим четвероногим друзьям, взаимопонимании с ними и во многом перекликается с замечательными книгами известного этолога проф. Конрада Лоренца.
Некоторая специфика пород, с которыми лучше всего был знаком автор, и отличия в правилах содержания и разведения собак в Германии и у нас определили необходимость редакторских комментариев к некоторым советам, которые даны после совета курсивом.
У нас в стране собаководством занимаются многие общественные и государственные организации. Служебное собаководство (десятки пород) объединено, в основном, в клубах ДОСААФ СССР, имеющихся в разных республиках и городах. С владельцами около 30 пород охотничьих собак активно работают Общества охотников. Хозяева более 40 пород комнатно-декоративных и спортивно-служебных собак состоят в клубах и обществах любительского собаководства (например, крупнейшее из них – Московское городское общество любителей собак – МГОЛС). Есть еще и отдельные клубы иобщества, например «Дружок» – для хозяев беспородных собак, «Фауна», «Зоосфера» и другие. Координация работы, как правило, происходит по группам пород собак. У служебных – это Федерация служебного собаководства, у охотничьих – Всероссийский кинологический совет при Российском союзе обществ охотников и рыболовов. До недавних лет существовал и делал много полезного Всесоюзный кинологический совет при Министерстве сельского хозяйства СССР.
В США в 1987 году было 51,6 млн. собак. Сколько же собак в нашей стране? Думаю, что точных цифр сейчас не назовет никто. Ежегодно, по данным Главного ветеринарного управления Министерства сельского хозяйства РСФСР, прививки против, бешенства в последние годы делают 2–2,5 млн. собак. Это зарегистрированные в ветеринарных органах собаки. Следовательно, в России приходится одна собака на 60–70 человек. Их гораздо меньше, чем в большинстве развитых стран Европы, Азии и Америки, во многих из которых одна собака приходится на 20–30 и даже 10 жителей.
В Москве в МГОЛС постоянно состоит на учете около 7–8 тыс. владельцев собак примерно 50 пород. В Московском обществе охотников (Москва и область) ежегодно регистрируют около 10 тыс. собак 26 охотничьих пород. В России состоят на учете в охотничьих обществах около 120–130 тыс. собак 30 пород. Во всех этих организациях с породистыми собаками ведется активная серьезная племенная работа по породам. Есть Племенные книги, выдаются свидетельства о происхождении, родословные документы. Ежегодно организуются районные, городские, республиканские и всесоюзные выставки. Готовятся десятки и сотни экспертов разных категорий, которые осуществляют экспертизу собак на выставках и оценивают их рабочие качества на испытаниях и состязаниях. Работают государственные и общественные питомники милицейских, караульных, пограничных и охотничьих собак, а также редких и исчезающих пород. Подробнее с правилами содержания и разведения собак советские читатели могут ознакомиться в соответствующих обществах и клубах, а также по литературе.
Мы надеемся, дорогие читатели, что предлагаемая Вашему вниманию книга будет не только полезна. Прочитав ее, Вы получите искреннее удовольствие и неоднократно вспомните Ваших любимцев. Нет сомнения, что многим она поможет вырастить и воспитать своих питомцев.
Старший научный сотрудник МГУ, кандидат биологических наук
В. С. Лобачев.
Кому я советую завести собаку?

1
Я советую завести собаку тому, кто любит животных и рассчитывает на взаимность.

2
Я советую завести собаку тому, кто хочет получить надежную охрану для дома и семьи.

Хозяин дома и его семья – это в понимании вашей собаки родная стая (94); квартира, дом, сад или двор – это территория, на которую никто чужой не смеет посягнуть. Все это пес охраняет и защищает. Дрессированная сторожевая собака может задержать любого непрошеного гостя, домашняя собака как минимум отгонит его, и лаже самая маленькая собака привлечет к нему ваше внимание своим пронзительным лаем (26, 27).
3
Я советую завести собаку тому, кому врач рекомендует активное движение, свежий воздух и прогулки.

Существует множество советов доброжелательных врачей, которые мы внимательно выслушиваем, однако не следуем им. Сюда в первую очередь относится продолжительный моцион на свежем воздухе. Того, что не удается врачу, добивается собака. Именно ради нее мы отправляемся гулять. И эти прогулки никогда не бывают скучными, потому что наш четвероногий друг то заставляет нас бежать трусцой, то ставит перед нами массу новых задач (13).
4
Я советую завести собаку тому, кто в часы одиночества хочет, чтобы рядом было живое существо.

Ни одно животное не становится для человека таким близким, как собака. Когда между ними устанавливается внутренняя связь, собака ощущает изменения настроения человека и делит с ним все его радости и горести (197).
5
Я советую завести собаку немолодым супругам, дети которых, став взрослыми, выпорхнули из родного гнезда, и четвероногий друг, уверяю вас, будет самым любимым членом семьи.

За собакой надо ухаживать, проявляя материнскую заботу, ласку и нежность. Впрочем, одновременно необходимо продуманное, настойчивое воспитание, что доставляет немало хлопот и становится повседневным нелегким трудом. Однако не забывайте, что собака отплатит вам за все это любовью и верностью.
6
Тому же, кто равнодушен или даже испытывает отвращение к животным, кто не представляет себе, что к ним можно относиться с любовью, кто видит в животном лишь существо, управляемое инстинктом, я НЕ советую заводить собаку.

Отношения между человеком и собакой строятся на основе взаимности, поэтому определяются взаимным вниманием и любовью. Человек, который не имеет таких качеств и не может установить с животным соответствующий контакт, никогда не будет с собакой в хороших отношениях, в лучшем случае они могут быть терпимыми.
О чем необходимо задуматься перед покупкой собаки?

7
Нужно заранее хорошенько обдумать цель и последствия покупки собаки.

Декоративные собаки в большинстве случаев милые, безработные четвероногие друзья. Сторожевые и служебные собаки должны пройти курс специальной дрессировки, но и после ее окончания с ними нужно регулярно заниматься. Охотничьи собаки, как и явствует из их названия, имеют прямое отношение к охоте (36). Город и сельская местность, отдельный дом и квартира создают совершенно различные условия для жизни собаки.
8
При покупке собаки необходимо помнить, что наше приобретение может быть одобрено или отвергнуто теми, кто живет рядом с нами.

Тому, кто живет в сельской местности или пригороде, где дома не теснятся друг к другу, в большинстве случаев нет необходимости беспокоиться о соседях. Аналогичные условия в отдельном доме, где живет одна семья, даже в большом городе, поскольку громкость лая нашей собаки вполне компенсируется налогом, который мы за нее платим. Чем меньше расстояние между помещениями, тем больше нужно учитывать мнение людей, рядом с которыми вы живете. Однако в основном все же это скорее вопрос воспитания собаки (341 и далее). В маленькой квартире собаку можно держать лишь в том случае, если мы ее правильно воспитываем.
9
Для того, чтобы держать собаку в квартире, которую вы снимаете, нужно перед покупкой собаки получить разрешение от хозяина квартиры.
Разрешение фиксируется соответствующим договором, причем обязательно в письменной форме. При возникновении особых обстоятельств тот, кто сдает квартиру, может отказаться от своего разрешения, хотя это происходит крайне редко.
В различных республиках и регионах Советского Союза традиционно складывалось разное отношение к охотничьим, декоративным и служебно-спортивным собакам. Для содержания собаки в коммунальной (общей) квартире везде требуется обязательное согласие всех её жильцов, то же при съёме в наём комнаты, квартиры или дома. Перед приобретением собаки следует ознакомиться с этими правилами для данного района.

10
Если двор дома, в котором вы живете, не имеет специально оборудованной площадки, он не может быть местом выгула для вашей собаки.

Кучки, которые пес неизбежно оставляет на грядках, клумбах, детских площадках или дорожках, чреваты неприятностями в отношениях с вашими соседями, отчего возникают ненужные споры. Отношения складываются совсем по-другому, если собака воспитана так, что все свои дела она делает в определенном месте.
11
Собачий лай зачастую воспринимается соседями с неудовольствием и раздражением.

Собака может веселым лаем приветствовать гостей. Она сразу же оповещает об их приходе, дополняя дверной звонок. В принципе ничего особенного в этом нет. Хуже, если этот громкий лай раздражает нервных соседей по лестничной площадке. Терпеливым обучением можно превратить брехливого пса в приятнейшего жильца дома (341 и далее). Кроме того, есть породы собак, которые настолько сдержанно реагируют на приход посторонних, звонок, стук в дверь или телефон, что они практически не мешают соседям (30).
12
Собака должна соответствовать размерам квартиры.

В небольших помещениях или комнатах, заставленных мебелью, большая собака всегда будет кому-нибудь мешать, отчего она чувствует себя неуютно, становится вялой и грустной. «Лучше маленькая, чем большая» – такого принципа следует придерживаться в этом случае. Существует множество пород, представители которых и в крошечной квартире смогут заиметь свой собственный маленький уголок, где они будут чувствовать себя полноправными хозяевами. При этом следует учитывать, что у разных пород собак неодинаковый темперамент (104 и далее).
13
Собака каждый день должна получать возможность свободно побегать.

Здесь многое зависит от размеров и породы собаки. В большом городе, где кроме обилия транспорта существуют еще строгие предписания, требующие в парках и скверах держать ее на поводке, эта задача часто становится трудновыполнимой. В любом случае ежедневная, хотя бы получасовая прогулка очень полезна для здоровья хозяев собаки (3).
14
Одинокие, работающие люди должны хорошенько поразмыслить перед тем, как покупать собаку.

Таким людям верная собака будет особенно дорогим другом (197). Но тот, кто утром уходит из дома и возвращается только во второй половине дня, а тем более вечером, может позволить себе иметь собаку лишь в том случае, если в течение дня кто-то заботится о ней.

Кох-Костерзитц Манфред - 400 советов любителю собак -> следующая страница книги


Было бы отлично, чтобы книга 400 советов любителю собак автора Кох-Костерзитц Манфред понравилась бы вам!
Если так будет, тогда вы могли бы порекомендовать эту книгу 400 советов любителю собак своим друзьям, проставив гиперссылку на страницу с данным произведением: Кох-Костерзитц Манфред - 400 советов любителю собак.
Ключевые слова страницы: 400 советов любителю собак; Кох-Костерзитц Манфред, скачать, бесплатно, читать, книга, электронная, онлайн
 Moralis http://www.alted.ru/pisatel/26/Moralis 
 Сыщик Мура Муромцева - 6. Автомобиль Иоанна Крестителя http://www.alted.ru/pisatel/6576/book/40124/basmanova_elena/syischik_mura_muromtseva_-_6_avtomobil_ioanna_krestitelya