АНАЛИТИКА

ФИЛОЛОГИЯ

 www.Travel.ru      http://www.alcodream.ru/ 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  AZ

Чейз Джеймс Хэдли

Тайна сокровищ Магараджи (''Быстрые доллары'' ''Быстрые деньги'')


 

На этой странице сайта находится литературное произведение Тайна сокровищ Магараджи (''Быстрые доллары'' ''Быстрые деньги'') автора, которого зовут Чейз Джеймс Хэдли. На сайте ofap.ru вы можете или скачать бесплатно книгу Тайна сокровищ Магараджи (''Быстрые доллары'' ''Быстрые деньги'') в форматах RTF, TXT, FB2 и EPUB, или прочитать онлайн электронную книгу Чейз Джеймс Хэдли - Тайна сокровищ Магараджи (''Быстрые доллары'' ''Быстрые деньги'') без регистрации и без СМС.

Размер архива с книгой Тайна сокровищ Магараджи (''Быстрые доллары'' ''Быстрые деньги'') = 158.12 KB

Чейз Джеймс Хэдли - Тайна сокровищ Магараджи (''Быстрые доллары'' ''Быстрые деньги'') - скачать бесплатную электронную книгу



OCR Денис
Оригинал: James Hadley Chase, “The Fast Buck”
Перевод: С. Цырганович
Джеймс Хэдли Чейз
Тайна сокровищ Магараджи
Глава 1
Рико стоял в мрачном коридоре и всматривался в пустой ресторанный зал. Длинный, узкий, со столиками, приготовленными для вечера, зал производил не очень приятное впечатление. С минуту постояв, он, наконец, махнул рукой и двинулся к себе за стойку. В красном, обитом кожей, кресле сидел могучего телосложения мужчина, при виде которого Рико сразу забеспокоился. Он всегда чувствовал себя беспокойно в присутствии Бида, так как отдавал себе отчет, что имеет дело с опасным человеком, который, кроме всего прочего, действовал на него как гипнотизирующая змея соответственного размера.
При виде Рико Бид вытащил из кармана связанный за углы грязный носовой платок, развязал его, а содержимое вытряхнул на стол. Рико онемел. На столе лежал массивный браслет, весь усыпанный бриллиантами. Никогда в жизни Рико не видел что-либо более красивое. У него мелькнула мысль, что он очень хотел бы иметь браслет, но тотчас же отогнал от себя эту мысль. Владеть такой драгоценностью? Нет, это далеко не соответствовало его финансовым возможностям! Кроме того, покупка или продажа такой драгоценности была связана с несомненной опасностью и могла привести к крупным неприятностям.
— Я тебе тысячу раз говорил, чтобы ты держался подальше от таких игрушек! — крикнул он Биду, злой от собственного бессилия. — Это не для меня!
— Не дашь ли ты мне чего-нибудь выпить, — прервал вспышку хозяина клуба мягкий, почти детский голос, так резко контрастирующий со взглядом Бида, что Рико даже рот открыл от удивления. — Эти камешки уже сами по себе стоят не меньше двух тысяч…
Рико покачал головой. Он не хотел показать Биду, что растерян и не знает никого, кому можно сбыть такую вещь. С тех пор, как он узнал Бида, он всегда напускал на себя этакую солидность и важность.
— Я не хочу их брать. Это слишком опасно. Бид изучающе посмотрел на Рико.
— Но ты должен это взять, — процедил он сквозь зубы. — У меня неприятности. Хозяйка этой игрушки вполне могла…
Рико почувствовал, как у него подкашиваются ноги. Белый, как полотно, он упал на стул.
— Идиот! — крикнул он, — Выматывай отсюда. Ты что, не знаешь, что фараоны в этом случае прежде всего явятся ко мне? Они ведь знают, что ты постоянно крутишься у меня.
У Бида напряглись мощные мускулы.
— Мне нужны деньги, — сказал он. — Дай пятьсот долларов…
Рико был напуган не на шутку. Убийство!.. Увидев Бида, он подумал: конечно, этот парень явился неспроста. Однако самонадеянно, хоть и с боязнью, полагал, что сумеет уладить любое дело, с каким бы этот опасный тип ни пришел к нему. Но убийство. Такое в голову Рико не приходило. И подобная ситуация никак не устраивала его. Хоть и хотелось иметь браслет, но страх быть замешанным в убийстве был сильнее желания приобрести ценную вещь. Рико отодвинул от себя браслет.
— Ни пенса. Забирай это и сматывайся отсюда.
Веко правого глаза Бида как-то странно дернулось. Он отвернул полу куртки так, чтобы Рико увидел спрятанный там револьвер.
— Пять сотен! — повторил посетитель грозно.
— Нет! — выкрикнул Рико, и его изрытое оспой лицо покрылось испариной.
— Пятьсот монет, Рико, — повторил еще раз Бид. — И быстро! Я должен сматываться, пока земля не начала гореть у меня под ногами.
Рико тяжело дышал. Он низко наклонил голову, пот заливал его лицо. Сейчас хозяин клуба был похож больше на мокрую крысу, попавшую в ловушку.
— Убирайся вон! — с усилием выдавил он.
Вдруг Бид прыгнул вперед и схватил Рико за рубашку, легко поднял его над головой и потряс в воздухе, как куль с мукой.
— Я сказал: пятьсот! — хриплым голосом повторил парень, опуская Рико на пол. Продолжая держать его одной рукой за рубашку, он другой принялся методично бить хозяина по лицу, так что голова бедняги моталась из стороны в сторону. Наконец, он швырнул Рико на стул.
— Плати, иначе я продолжу развлечение.
Рико с трудом поднялся и подошел к конторке. Потрогал рукой, распухшую щеку, потом выдвинул ящик, достал пачку банкнот, отсчитал пять бумажек и дрожащей рукой протянул их Биду.
Тот небрежно сунул их в карман куртки и бросил на стол браслет.
— Не следовало меня принуждать применять силу. Если мне что-то нужно, я буду это иметь, понял? Любой ценой!.. И пора бы уж тебе это знать.
Рико не произнес ни слова, поглаживая горевшие щеки.
— Я сообщу тебе, где я буду, — продолжал Бид, словно ничего не случилось. — Если какое-нибудь подходящее дельце будет для меня, подожди, пока я не дам о себе знать.
Рико облизнул сухие губы.
— Да, — хрипло ответил он.
— Ну, тогда прощай, — бросил Бид и ушел не оглядываясь.
После его ухода Рико подошел к бару, налил себе стакан виски с содовой, сел в кресло и, медленно потягивая виски, стал смотреть на браслет.
«Недурная штучка, — думал он. — Красивая вещь… И попала мне в руки. Дорогая, но и весьма опасная. Стоит пять или шесть тысяч долларов. Только кто ее купит?»
Ральф Рико встал и положил браслет в тайник в стене, за картиной. Решил ждать случая. Если женщина жива, то найти покупателя будет не так уж и трудно, но если нет… При мысли об этом лицо Рико снова исказилось. Взяв в руки стакан, он сделал большой глоток виски, затем зашел в ванную, чтобы умыть горевшее лицо.
"Этот Бид — крепкий парень, — думал он. — И нервы у него стальные. «Если мне что-то нужно, я буду это иметь»… Это правда, и Рико не раз убеждался в этом. Осторожно стал мыть щеки, холодная вода принесла явное облегчение. У владельца клуба не было злости против Бида. Быть с ним в союзе означало для Рико возможность делать неплохие дела, а то, что он получил по физиономии, только подтверждало это и невольно вызывало не только страх перед этим типом, но и уважение к нему. Приободрившийся Рико поправил галстук, причесал волосы и вернулся в кафе.
Когда он дошел до бара, то остановился как вкопанный и сердце его замерло от страха. В красном кресле, том самом, в котором только что восседал Бид, сидел маленький, тщедушный человечек с лицом, покрытым веснушками, и рыжими, как огонь, волосами. При виде Рико он поднял голову и вперил в него зеленые проницательные глаза.
— Как дела, Рико, — буркнул он вместо приветствия, — что поделываешь?
Рико сделал попытку улыбнуться, но из этого ничего не вышло.
— Что вы здесь делаете, лейтенант? — спросил он, бледнея.
Лейтенант Джордж Олин все так же пытливо смотрел на хозяина.
— Да вот, решил нагрянуть сюда, чтобы поймать тебя на месте преступления. Что ты на это скажешь?
Рико попытался рассмеяться, но его смех прозвучал как голос попавшей в мышеловку мыши. Чуткое ухо лейтенанта не могло этого не уловить.
— Я делаю все возможное, чтобы не попасться, — пробовал пошутить Рико. — Что это вам пришло в голову, лейтенант?
— Неужели непонятно, приятель, — процедил Олин. — Разве полчаса назад у тебя не побывал кто-то?
Рико налил себе вторую порцию виски, в голове у него все смешалось от панических мыслей. Как ему быть? Он не собирался признаваться, что только что отсюда ушел Верн Бид. Но если заведение находилось под наблюдением полиции и Бида видели, как он уходил отсюда? Или еще хуже, может, его уже арестовали?
— Ничего я не видел, — осторожно начал Рико. — Я работал у себя в кабинете. Естественно, я не исключаю, что кто-то мог войти в кафе незамеченным, но я ничего не знаю об этом.
Олин презрительно улыбнулся. Он знал Рико, и для него не были секретом мечты Рико перейти от мелкой спекуляции к более крупным делам. Уже не один месяц лейтенант следил за ним, надеясь, что рано или поздно владелец клуба попадется.
— Смотри, Рико, с огнем играешь! Кончишь ты в конце концов газовой камерой.
Рико все еще улыбался, но было видно, что ему не до смеха. Кому понравится упоминание о смерти, даже сказанное в шутку.
— В чем дело, лейтенант? Откуда столько злости ко мне? Выпьете чего-нибудь?
— На службе не пью. Послушай, Рико, кто это тебя побил? Может, это Бид?
— Девушка, — нашелся Рико. — Думал ее уломать, а вот что получилось. Наградила меня пару раз щеткой для волос… Но… почему вы вспомнили Бида?
— Потому что он интересует меня. Был он сегодня здесь?
— Я его не видел, — ответил Рико, качая головой. — Не было здесь никого, кроме вас.
— И твоей приятельницы? — вставил Олин.
— Вроде так…
Лейтенант затянулся, потом вынул изо рта сигарету и пустил к потолку столб дыма.
— Несколько часов назад, — заговорил медленно Олин, глядя на Рико, — актриса Джоан Брук вышла из своего дома прогуляться в парке. В конце аллеи этого парка на нее было совершено нападение. Бандит сорвал с руки женщины браслет с бриллиантами стоимостью около пяти тысяч долларов. Способ, которым было совершено нападение, говорит о том, что это мог быть только Бид. Полицейская машина стояла в нескольких десятках метров от того места, но наши парни ничего не услышали и не заметили, хотя было совсем светло. Бид — специалист по таким фокусам, кроме того, он последние дни крутился около твоего кафе. Я и зашел к тебе, чтобы посмотреть, нет ли его у тебя и не поделился ли он случайно с тобой своей добычей.
У Рико был вид оскорбленной добродетели.
— Можно ведь было спросить потерпевшую, кто на нее напал. Бида трудно не запомнить. Но так или иначе, а мне не нравятся ваши подозрения, лейтенант.
— Ну, почему же. Запретить ведь мне этого нельзя. Что касается актрисы, то она уже ничего не скажет. Она мертва…
Улыбка погасла на губах Рико.
— Значит, ее пришили, — промямлил Рико. — Откуда вы знаете, что это сделал Бид?
— Бид — по натуре убийца, — спокойно продолжал Олин. — Я был уверен, что рано или поздно он дойдет до убийства. Будь осторожен, Рико! Это опаснейший тип. Ты должен освободиться от него, послушайся моего совета.
Тот подонок, который попадется на этом браслете с бриллиантами, прямиком угодит в газовую камеру.
Рико почувствовал, как холод пробежал у него по спине.
— Я никогда не впутываюсь в такие дела, — почти выкрикнул он. — И вам никогда мне этого не пришить!
Олин отреагировал на такое заверение и на протест нетерпеливым жестом.
— Слушай, Рико, у тебя неплохое заведение, и зарабатываешь ты немало. Зачем тебе связи с такими типами. Выкладывай карты на стол. Я готов помочь тебе.
Рико чувствовал, как пот ручейками течет у него по спине. Он знал, что может доверять слову Олина, но продать Бида!? До сих пор он был связан с ним мелкими делами. Бид был первым клиентом, который дал ему возможность заработать много долларов. Кроме того, если бы он помог войти Биду в газовую камеру и об этом узнали, то за его собственную жизнь никто не дал бы и пенса. Нет, теперь, когда он стал заметной фигурой в преступном бизнесе, он не может никого предать, не опасаясь навредить и самому себе.
— Лейтенант, если бы я знал что-нибудь, я бы вам сказал.
С минуту Олин без всякого выражения смотрел на него.
— Ты уверен, Ральф Рико, что говоришь мне правду? — спросил он, наклонившись над столом. — Было бы лучше, если бы ты ее все-таки сказал…
После ухода Олина Рико долго сидел огорошенный, глядя на свои сжатые кулаки. Лоб его был бледным и мокрым от пота.
Глава 2
Эд Даллас, стройный, атлетического вида мужчина, вошел в телефонную будку гостиницы. Позвонив, он услышал мягкий женский голос:
— Добрый вечер, это Международное разведагентство…
— Это Эд, — прервал Даллас. — Дорогуша, дай мне старика… Вскоре он услышал хриплый голос Гемина Парвиса:
— В чем дело, Даллас?
— У Черной Морды гости, — быстро доложил Даллас. — Мужчина и женщина. Типу лет 50, у него, чувствуется, водятся деньги. Она молодая, ничего особенного, однако может закрутить голову любому мужчине. Черная Морда ждал их. Они вошли без звонка.
— Не называй Рея Черной Мордой, — холодно прервал Эда Парвис. — Это индус из хорошей семьи.
— Согласен, — нетерпеливо пробормотал Даллас, — но мне это безразлично. Что я должен делать с этой парой? Схватить их при выходе?
— Лучше узнай, кто они такие, спешить нам некуда. Ведь это первые к нему посетители.
Даллас быстро вышел из будки и прошел в холл отеля «Космополитен», направляясь в сторону Джека Буруса. Тот сидел, развалясь в кресле, с газетой в руках и внимательно наблюдал за входом в гостиницу. Даллас наклонился над ним.
— Старик приказал узнать, что это за люди. Ты оставайся здесь и продолжай наблюдать. Если еще кто-нибудь зайдет к индусу, звони старику.
Потом Эд протиснулся сквозь толпу, дошел до парадного входа и устроился в стороне на стуле под пальмой в ящике. Прошел почти час, прежде чем он снова увидел гостей Рея. Впереди шла блондинка, одетая в элегантное пальто. Эд обратил внимание на выражение ее лица: на нем читались расчет и какая-то удивительная холодность, и решительность. И их не могли скрасить даже красивые голубые глаза, которыми обладала женщина. Ее спутник был невысокого роста, загорелый и неплохо сложенный, хотя и несколько грубоватого вида, мужчина. Тусклые серые волосы, зачесанные назад, военного типа усы. Белоснежный костюм добавлял ему уверенность и вместе с тем некоторую важность.
Мужчина и женщина прошли мимо Далласа, направляясь к выходу из гостиницы. Эд пошел следом за ними и увидел, как они садятся в большой черный лимузин, за рулем которого ожидал филиппинец в ливрее. Машина тут же рванулась с места, но опытный взгляд Далласа успел схватить ее номер. Подозвав такси, расторопный детектив поехал в главное полицейское управление.
Через несколько минут такси остановилось у большого серого здания. Расплатившись, Даллас собирался искать лейтенанта Олина и тут увидел именно его, выходившего из полицейской машины. Эд направился к лейтенанту, крикнув на ходу:
— Хэлло, Джордж, задержись на минутку. Мрачный Олин повернулся к нему.
— Я очень занят. Ты слышал: убили Джоан Брук?
Даллас замер от удивления.
— Ну вот, сам видишь, что у меня нет времени.
Олин быстро шел длинным коридором. Детектив не отставал, наступая Джорджу на пятки. Зная, что не так легко отделаться от преследователя, Олин пинком открыл дверь, пропустил вперед Далласа и вошел вслед за ним в свой кабинет. Эд ожидал продолжения начатого лейтенантом сообщения.
— Это был грабеж, — пояснил Олин, — убийца забрал у актрисы браслет стоимостью в пять тысяч долларов.
Даллас протяжно свистнул.
— Черт побери! И что, ты напал на какой-нибудь след?
— Да, но мне не хочется пока ничего говорить по этому делу. Что тебя привело к нам?
— Проверь, кому принадлежит черная «лассоль» номер А-067.
Олин закурил сигарету.
— Что-нибудь интересное?
— Речь идет о краже, совершенной пятнадцать лет тому назад. Дело странное и удивительное…
Олин покачал головой.
— Ну, кражи меня не интересуют. И я не понимаю, кого может привлекать дело 15-летней давности.
— Страховую компанию, тем более что речь идет о такой мелочи, как 4 миллиона долларов.
Олин казался ошеломленным.
— Хорошо ли я расслышал? 4 миллиона?!
— Именно. Тогда страховая компания выплатила эту сумму владельцу пропавших драгоценностей. Но все еще надеется вернуть ее, отыскав исчезнувшие сокровища.
Олин смотрел на кончик догорающей сигареты.
— Что-то припоминаю… Если я не ошибаюсь, речь идет о коллекции драгоценностей какого-то шаха, магараджи или что-то в этом духе…
— Да, магараджи Читтабада. Он одолжил собрание семейных драгоценностей музею Парбента, который устраивал выставку самых ценных коллекций мира. Сын магараджи Рей отправил драгоценности в Нью-Йорк самолетом, который так и не прилетел к месту назначения. С того времени был потерян всякий след той коллекции. Годом позже к скупщику краденого обратился некий Пауль Хотт и пытался сбыть пару игрушек именно из той коллекции. Ты помнишь Хотта? Довольно крупный вор. Скупщик донес на него в полицию, потому что Хотт хотел получить за свои игрушки слишком много, а может, и по каким-нибудь другим соображениям. Хотта поймали, но где находится коллекция, он не сказал. Он получил двадцать лет и все еще сидит, но через пару лет выйдет на свободу. Парвис по поручению страховой компании все еще ищет эти драгоценности, хотя, по-моему, стоило бы обождать, пока не отбудет свой срок заключения. Только он один может привести нас к кладу.
Олин молча пускал дым в потолок, потом спросил:
— А сам Хотт разве мог обделать такое дельце?
Даллас пожал плечами.
— Кто его знает. До сих пор не найдено ни следов самолета, ни экипажа. Можно допустить, что многие были в сговоре с Хоттом, в том числе и экипаж канувшего в неизвестность самолета. Вор никого не выдал. Но добыча так и не появилась на рынке. Сам собой напрашивается вывод, что только Хотт знает тайник.
— К чертям! — нетерпеливо воскликнул Олин. — Мне не до тайников и сокровищ. На мне висит убийство актрисы. Скажи, зачем тебе имя владельца авто?
— Несколько лет назад магараджа Читтабада умер, — объяснил Даллас, — и его сын Рей стал наследником капиталов отца и исчезнувших семейных драгоценностей. Этот тип очень любит транжирить деньги. Он спустил, говорят, половину того, что ему оставил отец. И вдруг сынок известного нам индуса появляется здесь, в Нью-Йорке. Страховая компания считает, что Рей хочет связаться с Хоттом и заключить соглашение.
— Какое еще соглашение? — недоумевающе спросил Олин.
— Полагаю, что за соответствующую сумму Хотт вернул бы эти драгоценности. О Рее говорят, что он из тех типов, что, кроме денег, любят риск и аферу, и не исключают, что он не угомонится, пока к полученной страховке за семейные реликвии не прибавит и сами пропавшие реликвии. Черт его знает, так ли это на самом деле, но нас наняли, чтобы следить за Реем, особенно присматриваться, с кем он встречается. До сего времени его навестила только одна пара, которая отбыла из отеля на автомобиле «лассоль» А-067.
— Придется тебе помочь, — сказал Олин, беря в руку трубку телефона. Поговорив, он положил ее обратно.
— Машина принадлежит некому Престону Килле, живет на бульваре Рузвельта. Из этого следует, что он крупная рыба. Хватит с тебя?
— Не совсем. Не мог бы ты спросить в архиве, нет ли там чего на этого Престона?

Чейз Джеймс Хэдли - Тайна сокровищ Магараджи (''Быстрые доллары'' ''Быстрые деньги'') -> следующая страница книги


Было бы отлично, чтобы книга Тайна сокровищ Магараджи (''Быстрые доллары'' ''Быстрые деньги'') автора Чейз Джеймс Хэдли понравилась бы вам!
Если так будет, тогда вы могли бы порекомендовать эту книгу Тайна сокровищ Магараджи (''Быстрые доллары'' ''Быстрые деньги'') своим друзьям, проставив гиперссылку на страницу с данным произведением: Чейз Джеймс Хэдли - Тайна сокровищ Магараджи (''Быстрые доллары'' ''Быстрые деньги'').
Ключевые слова страницы: Тайна сокровищ Магараджи (''Быстрые доллары'' ''Быстрые деньги''); Чейз Джеймс Хэдли, скачать, бесплатно, читать, книга, электронная, онлайн
 Ленин Жив! http://www.alted.ru/pisatel/2033/book/5149/timashev_albert/lenin_jiv 
 Грааль никому не служит http://www.alted.ru/pisatel/4586/book/13002/basirin_andrey/graal_nikomu_ne_slujit