АНАЛИТИКА

ФИЛОЛОГИЯ

 http://www.travel.ru/hotel/russia/ufa/gostinica_naberezhnaya/      courvoisier xo цена 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  AZ

Дубчак Анна

Кукловод


 

На этой странице сайта находится литературное произведение Кукловод автора, которого зовут Дубчак Анна. На сайте ofap.ru вы можете или скачать бесплатно книгу Кукловод в форматах RTF, TXT, FB2 и EPUB, или прочитать онлайн электронную книгу Дубчак Анна - Кукловод без регистрации и без СМС.

Размер архива с книгой Кукловод = 92.39 KB

Дубчак Анна - Кукловод - скачать бесплатную электронную книгу



OCR: A_Ch
«Дубчак А. Кукловод»: АСТ, Астрель, Транзиткнига; М.; 2003
ISBN 5-17-019389-0, 5-271-03852-1, 5-9578-0081-3
Аннотация
Как быть девочке, у которой похитили родителей? И как связано это похищение с загадочным появлением в обычной квартире невероятного двойника простой школьницы? Кто возьмется за это таинственное дело? Милиция? Нет. ФСБ? Тоже нет. Всего-то — четверо ребят из тинейджерского детективного агентства «Фосса», угадавшие в сети преступлений действия неведомого « кукловода».
Анна Дубчак
Кукловод
Глава 1
РУСАЛКА ИЗ ЛЮБЛИНСКОГО ПАРКА
Мочка правого уха у нее была точно порвана, платье на плече в крови.
Пузырек даже притормозил рядом со скамейкой, чтобы получше разглядеть женщину в зеленом платье. Она, несмотря на сильный дождь, сидела, уставившись куда-то в пространство.
Люблинский парк, куда Никита Пузырев, по кличке Пузырек, приехал специально для того, чтобы прикупить пару толстых жирных жаб, потемнел от нависших над макушками деревьев темно-синих туч. Стало, как вечером, темно и душно. Мальчишка, который обещал продать Никите этих самых жаб, почему-то не пришел. То ли жаб у него к тому времени уже не было, то ли он просто не смог.
И вот теперь по его вине Никита попал под ужасный ливень — теплый, сильный, сделавший парк аквариумом, а его самого растерявшейся рыбкой. И эта рыбка запуталась в водорослях — кустах акации, а тут еще незнакомка в зеленом платье, будто русалка, вынырнувшая из глубокого пруда.
Никитка, может, и прошел бы мимо, но его внимание привлекли ее туфли. Точно такие же были у его мамы, такие же красивые и дорогие. Ему вдруг представилось, что это его мама мокнет здесь под ливнем и это на нее напал какой-то бандюга. Ведь их в Москве полным-полно.
— Эй, — позвал он не очень вежливо. — Ведь дождь идет… Может, спрячемся где-нибудь под большим деревом?
Русалка медленно повернула голову, словно только что проснулась, пожала плечами, но промолчала.
— Дождь, говорю, — повторил Никитка, подходя ближе. — Так и простыть можно. На вас бандиты напали?
И тут он увидел, что у женщины еще содрано колено и разбит локоть. Жалко, Машки нет, подумал он, уж она бы точно что-нибудь придумала. Но Машка — девчонка, ей проще договориться с русалкой.
Приходилось решать самому. Маленький, промокший так, как если бы он и впрямь ступал по дну пруда, Никитка взял русалку за руку и повел за собой, к выходу из парка. Под ногами пузырились теплые лужи. Парк словно разбух от воды. Чтобы сократить путь, он со своей молчаливой спутницей двинулся напрямую, по высокой и мокрой траве, по вязкой и рыхлой, как тесто, земле.
Он смутно представлял себе, как поступить дальше. Когда первая же машина окатила их волной грязной воды, Никитка махнул рукой и остановил такси. Он не желал дальше принимать душ из-под колес.
— Это моя мама, ей стало плохо. Отвезите нас, пожалуйста… — И он назвал адрес.
— Покажи сначала деньги, — потребовал водитель.
Пришлось достать из кармана джинсов смятые мокрые купюры.
— Садитесь, — милостиво разрешил таксист. — Только осторожно.
В такси Никитка думал только об одном. Как он объяснит своим ребятам, зачем он привел в штаб эту странную женщину? Может, лучше было бы отвезти ее, скажем, в больницу?
Штаб находился в квартире тети Тамары Саржиной, которая жила теперь за границей. Никитка и его сестра Маша, Серега Горностаев и Сашка Дронов с недавнего времени являлись сотрудниками частного детективного агентства «Фосса». (Фосса— объясняем непосвященным — это дикая мадагаскарская кошка, по которой сохнет мечтатель Горностаев. Чучело когтистого и зубастого хищника украшает штаб и является как бы его символом.) Агентство, между прочим, действующее. На его счету уже несколько раскрытых преступлений. Так, была разоблачена группа преступников, промышлявших довольно странным бизнесом — изготовлением чучел животных. А еще ребятами была предотвращена террористическая операция по отравлению Московского водоканала. Оказалось, что в подошве Машкиных пляжных туфель террористы пытались переправить в Москву капсулы с опасным вирусом.
Мысль создать собственное детективное агентство пришла в голову конечно же Сереже Горностаеву, однокласснику Маши. Средства для того, чтобы оснастить «Фоссу» современной офисной техникой, имелись. История была совершенно необыкновенная. В июне на Волге ребята нашли клад фирмы Фаберже. Принадлежал клад наследнику бухгалтера Фаберже Михаэлю Бауэру, по прозвищу Соломон. Сейчас он вместе со своей мамой Евой жил в Германии и поддерживал дружбу с основателями «Фоссы» с помощью электронной переписки.
Ева Бауэр посоветовала принадлежащий Маше, Никите и Сергею клад — золотые слитки — отдать на хранение ей. Она же и пересылала ребятам деньги в Москву.
Поначалу идея детского детективного агентства показалась нереальной. Да и кто будет обращаться? Но оказалось, что, если взяться за организацию с умом, дело пойдет. Дали объявления в газетах. И звонки были, хоть и редко.
Чтобы звонивших не отпугнул детский голос, ребята придумали способ, как вести работу по расследованию преступлений даже без ведома заказчика. Просто с помощью определителя номера. Стоило кому-нибудь позвонить в «Фоссу», как ребята сразу же по компьютеру определяли фамилию и адрес звонившего. Дальше все развивалось, следуя законам джазовой импровизации, — по ходу событий и исходя из настроения. Личность позвонившего как бы сама диктовала условия и способ действия. Главное же было — понять, действительно ли человеку требуется помощь. А тогда уж намечался план расследования. И хотя в перспективе услуги агентства должны были быть платными, пока ребята все расследовали бескорыстно.
В этот день в штабе с утра дежурила Маша. Она вела учет звонков и записывала номера звонивших. Никита, зная въедливый характер сестры, решил, что лучше, пожалуй, явиться без предупреждения. А если ничего не выйдет, придется привести «русалку» к себе домой, чтобы о ней позаботилась мама.
Маша сразу открыла дверь и, увидев брата, вымокшего до нитки, всплеснула руками:
— Никита, на кого ты похож? Ты же заболеешь…
— Я не один, — остановил ее Никита и приложил палец к губам, кивая на необычную спутницу. — Ей нужно помочь. На нее кто-то напал…
Никита за руку втянул незнакомку в квартиру. И облегченно вздохнул — пусть теперь о ней позаботится сестра. Он в двух словах рассказал, где нашел незнакомку и почему решил привести ее в штаб. К счастью, Маша все быстро поняла и скомандовала:
— Никита, ты пока посиди у телефона, послушай звонки, а я отведу ее в ванную. Ее нужно сначала отогреть, а то можно схватить воспаление легких.
— А звонков было много? — успел спросить Никита.
— Да нет, всего один.
— Тот же самый?
— Да. Конобеевский.
Никита остался один в большой комнате, где размещался компьютер с телефоном. По сути, это был самый настоящий офис с журналом регистрации, который завела аккуратная Маша. Да, все тот же номер телефона. Звонивший уже не раз набирал номер «Фоссы» и тут же бросал трубку, почему-то не решаясь обратиться.
Ребята уже давно определили номер — он принадлежал какому-то Михаилу Александровичу Конобееву. Сергей Горностаев с Сашкой Дроновым несколько раз ездили по его адресу, пытаясь хотя бы что-нибудь выяснить. Наводили справки у соседей. Но оказалось, что семья Конобеевых переехала в эту квартиру совсем недавно, и о них мало что знали. Было известно только, что семья состоит из трех человек. Сам Конобеев — бизнесмен. У него есть жена Клара и дочь Света, примерно Машкина ровесница, ей лет тринадцать-четырнадцать.
Но самое непонятное заключалось в том, что никого из них никогда не было дома. Тогда кто же звонил в «Фоссу»? Маша считала, что ребята работают недостаточно активно. Она бы на их месте давно все выяснила. Например, где работает Конобеев.
Сергею пришлось даже обратиться за помощью к отцу, работавшему в уголовном розыске, чтобы узнать, чем все-таки занимается бизнесмен Конобеев. Отец пообещал узнать, но неожиданно уехал в командировку.
Расследование решили продолжать собственными силами. Например, установить слежку за квартирой. Судя по тому, что ни Сергей, ни Сашка сегодня в штабе не появлялись, Пузырек предположил, что они ночью дежурили и теперь отсыпаются.
Вообще-то Никита не так представлял себе работу в «Фоссе» — сиди себе у телефона и жди звонков. Когда давал объявления в газете, отваливая за это большие бабки, думал, что заказчиков будет навалом. По телевизору каждый день передают криминальные новости, преступность в стране не уменьшается, а им почти никто не звонит и не зовет на помощь! Видно, их никто не воспринимает всерьез. И ведь никто во всем городе не знает, что агентство-то детское! Значит, будь они даже взрослыми, было бы то же! Как же так? Неужели люди верят только милиции? Но ведь милиция одна со всем не справится, тем более никогда не станет заниматься всякими мелочами, думал Никита. А мы бы могли… Дети часто обращают внимание на то, мимо чего проходят взрослые. А это иногда помогает схватить конец нити, ведущей к преступнику.
Такие вот глубокие мысли приходили в голову Пузырьку, пока он сидел перед молчащим телефоном, не желавшим выдать ни одного стоящего звонка…
Он очнулся, когда услышал, как из ванной кто-то вышел. Прошло всего несколько секунд, и тут вдруг до него донеслись рыдания.
Приоткрыв дверь спальни, он увидел, что на постели, обхватив руками колени, сидит и плачет русалка. A Маша пытается ее успокоить.
Увидев брата, Маша приказала:
— Принеси йод и бинт… Надо ее перевязать. Я так поняла, что на нее напали и ограбили. И вообще, надо вызвать врача!
Никита поразился, как по-взрослому ведет себя его сестра.
— Хочешь вызвать «скорую»?
— Нет, что ты! Я думаю, нужно позвонить маме. Пусть пришлет к нам тетю Люду, она ведь врач.
— Угу, иди звони, а я пока посижу…
Пузырек страшно заволновался, когда Маша ушла, а женщина продолжала рыдать, и даже как будто застонала… Но Маша вернулась быстро.
— Я до мамы не дозвонилась, но решила действовать без посредников. Сказала Людмиле Николаевне, что к одному моему знакомому приехала родственница и ей стало плохо. Попросила приехать, взяв с собой необходимые инструменты и лекарства. Обещала скоро быть…
Вдруг в дверь позвонили условным сигналом — пришли Сергей и Сашок.
— Привет, Пузырек! На, держи! — Сергей Горностаев вручил Никите большую бутылку кока-колы. — Не зря же тебя прозвали Пузырьком! Ты чего так на меня смотришь? Что-нибудь случилось?
— Тсс… — прошептал Никита, кивая в сторону двери, ведущей в спальню. — Я не один. Там Машка, а с ней…
Ему пришлось со всеми подробностями рассказать о том, кого он нашел в Люблинском парке.
— Клиентка? — не сразу понял Дронов. — У нее проблемы?
— Не знаю. Она ничего не говорит, только плачет. Просто я подумал… — Никитка сам готов был уже заплакать, боясь, что его не поймут или осудят. — Ведь мы же организовали агентство не для того, чтобы зарабатывать деньги на чужом несчастье, правда? А чтобы помогать людям, правда? Вот я и решил…
— Да что ты так расстраиваешься? — похлопал его по плечу более сообразительный Горностаев. — Конечно, ты правильно сделал, что привез ее сюда. Может, на нее действительно напали и ограбили!
— Конечно, ограбили! Ей порвали ухо…. мочку… Словно кто-то, вместо того чтобы расстегнуть сережку, просто вырвал ее…
— Наверно, там были драгоценные камни, — предположил Дренов. — А где она сейчас?
В это время из спальни вышла Маша.
— Я вас так долго не видела, что успела забыть… — грустно улыбнулась она. — Ну, вы узнали, что за люди эти Конобеевы? Только рассказывайте шепотом, Валерия спит… Я ее укрыла двумя одеялами, дала чаю, и она уснула…
— Она сама сказала, как ее зовут? — спросил Никита.
— Да, она сначала долго молчала, а потом решила все же сказать. Видно, поняла, что я ей не враг, а друг. Но врач все равно нужен. Пойдемте на кухню, и вы мне расскажете, что узнали про Конобеевых.
— Значит, так, — начал Сергей, когда они устроились на кухне, предварительно прикрыв дверь. — Мы выяснили, что, кроме девчонки по имени Светка, в квартире никого нет. Может, взрослые в отъезде. А может, и другое… Дело в том, что девчонка слишком напугана, а потому нам не удалось у нее ничего толком выяснить.
— Так вы видели ее? Разговаривали с ней? — спросила Маша.
— Да. Вечером в окнах их квартиры зажегся свет.
— Я забрался на дерево с биноклем, — подал голос Саша Дронов, — и увидел эту девчонку. Она стояла возле окна, как раз напротив меня. Мне показалось, что глаза у нее были заплаканные. Классный бинокль!
— Она тебя не заметила?
— Ты что?! Она-то была без бинокля. Я долго торчал на дереве — все ждал, что за ее спиной кто-то появится. Но больше в квартире никого не было. И тогда мы с Сергеем решили действовать…
— Мы поднялись и позвонили в дверь.
— И она, эта Света, конечно же не открыла, — догадалась Маша. — Во всяком случае, я бы точно никому не открыла. Тем более поздно вечером…
— Ты так и будешь нас перебивать? — строго спросил Сергей. Ему не понравилось, что они словно бы отчитываются перед Машкой. Ведь он, Горностаев, здесь самый главный…
— Нет, Сереженька, извини… — сразу же сдалась Маша и лучезарной улыбкой попыталась загладить свою вину. — Я больше так не буду.
— Но ты права, — смягчился Сергей. — Она нам действительно не открыла.
— Да это и так ясно! — не выдержал Пузырек. Ему было непонятно, как можно так долго обсуждать такие элементарные вещи. Он считал, что Горностаев с Дроновым просто важничают, стараются показать, будто они только и работают, а остальные бездельничают.
— Короче, — вставил Дронов, — она нам не открыла, хотя мы представились ее дальними родственниками, приехавшими в Москву на пару дней из Воронежа.
И тут уж Маша не выдержала, расхохоталась:
— Тоже мне родственнички из Воронежа…
— А что дальше?
— Да ничего! Она сказала, что у них нет родственников в Воронеже. И все.
— А милицию вызвать она не пригрозила?
— Почему-то нет.
— Чувствую, что без меня вам все равно не обойтись. Нужно придумать что-нибудь, чтобы она поверила и открыла нам дверь, — задумчиво произнесла Маша.
Но тут раздался звонок в дверь. На этот раз действительно пришла Людмила Николаевна.
Маша вообще-то волновалась, что скажет мамина приятельница об этом щекотливом деле. Все-таки привели с улицы незнакомую женщину… Может, Людмила Николаевна решит сообщить о ней в милицию. Но девочка считала, что на это сама Валерия должна дать согласие. А пока нужно, чтобы она немного пришла в себя. А вдруг все-таки выяснится, что приютили преступницу? Ведь им же о ней совершенно ничего не известно.
— Где ваша больная?
— Людмила Николаевна, я сначала вам хочу все объяснить…
Маша рассказала, каким образом Валерия оказалась в квартире. И вообще для каких целей они используют квартиру тети Тамары. Выходило, что они собираются здесь для того, чтобы делать добрые дела. Так, во всяком случае, поняла Машу Людмила Николаевна. Услышав рассказ, она пришла в искреннее восхищение:
— Машенька! Да вы просто молодцы! А еще говорят, что все подростки — настоящие эгоисты и потребители, которых не интересует ничего, кроме видиков, роликов и «зеленых»… Честно говоря, когда я от твоей мамы узнала, что вы помогли предотвратить какое-то преступление, просто не поверила. Действительно, вместо того чтобы шляться без дела по улицам и смотреть ужастики, вы, оказывается, занимаетесь интересным и нужным делом! Вы — редкие дети. Но вот вам мой совет: не рассказывайте никому больше о своих делах! Во-первых, это очень опасно. Вы можете ненароком сунуть нос в какое-нибудь криминальное дело, а ведь свидетелей иногда убирают… Во-вторых, вы лишите покоя своих родителей. Подумайте о них.
Маша слушала ее и не верила своим ушам. Неужели на Людмилу Николаевну они могли рассчитывать! Мама всегда говорила ей: если хочешь чего-нибудь достичь, действуй открыто и решительно. Маша, вспомнив мамин совет, прямо спросила Людмилу Николаевну:
— А вы будете нам помогать?
— Безусловно!
Словно что-то изменилось в мире в эту минуту — стало светлее, солнечнее, хотя вовсю лил дождь. Просто это означало, что у них появился еще один друг. Взрослый.
Глава 2
МАНЬЯК-УБИЙЦА В ШИРОКОПОЛОЙ ШЛЯПЕ
— Раз глаза были заплаканные, значит, у нее действительно что-то случилось, — рассуждал Сергей, для которого дело Конобеевых уже превратилось в дело чести. Проверено: номер телефона, который появился на нашем определителе, соответствует номеру конобеевского телефона. Мы позвонили из автомата, и Сашка видел, как Света подбегала к трубке.
— А вы молчали? — усмехнулась Маша.
— Конечно, молчали. Что мы могли ей сказать? Готовимся помочь?
— Да, надо что-то придумать— Сейчас Людмила Николаевна посоветует, что делать с Валерией, а потом мы вместе поедем к Конобеевым. Хотя… давайте не будем ждать?
С этими словами Маша набрала номер телефона. В комнате стало необыкновенно тихо.
— Это Света? Пожалуйста, Светлана, не бросай трубку. С тобой говорит Маша Пузырева. Ты звонила в детективное агентство, но моих родителей-сыщиков сейчас нет дома, а я дежурю на телефоне. К тебе приходили мои друзья, они представлялись родственниками из Воронежа. Конечно, это было неудачно, но выслушай меня до конца. У тебя какие-то серьезные проблемы? Мы хотим тебе помочь. Давай встретимся прямо сейчас, поговорим?
Маша говорила очень быстро, не давая опомниться Свете. Главное — заставить незнакомую девочку поверить им!
— Я знаю, где ты живешь, — торопилась Маша. — Я сейчас приеду к тебе, открой мне обязательно! Посмотри в глазок — на мне будет желтая куртка.
Сказала и, не дожидаясь ответа, положила трубку.
Горностаев покрутил пальцем у виска. Никита с удивлением смотрел на сестру.
— Машка, что ты наделала?! — заорал Дронов. — Ты только все испортила! Откуда нам знать, почему она плачет?
— Вот вы и оставайтесь дома, а я постараюсь все разузнать. — Сказав это, Маша решительно вышла из комнаты.
Людмила Николаевна делала Валерии укол, когда Маша перед уходом заглянула в спальню.
— На нее никто не нападал, — сказала она и вздохнула.

Дубчак Анна - Кукловод -> следующая страница книги


Было бы отлично, чтобы книга Кукловод автора Дубчак Анна понравилась бы вам!
Если так будет, тогда вы могли бы порекомендовать эту книгу Кукловод своим друзьям, проставив гиперссылку на страницу с данным произведением: Дубчак Анна - Кукловод.
Ключевые слова страницы: Кукловод; Дубчак Анна, скачать, бесплатно, читать, книга, электронная, онлайн
 Бакстер Джон http://www.alted.ru/pisatel/13654/bakster_djon 
 Севастополь и далее http://www.alted.ru/pisatel/67/book/19866/azolskiy_anatoliy_alekseevich/sevastopol_i_dalee