АНАЛИТИКА

ФИЛОЛОГИЯ

 http://www.alcodream.ru/jack-daniels 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  AZ

Дубнов С

Краткая история евреев


 

На этой странице сайта находится литературное произведение Краткая история евреев автора, которого зовут Дубнов С. На сайте ofap.ru вы можете или скачать бесплатно книгу Краткая история евреев в форматах RTF, TXT, FB2 и EPUB, или прочитать онлайн электронную книгу Дубнов С - Краткая история евреев без регистрации и без СМС.

Размер архива с книгой Краткая история евреев = 360.33 KB

Дубнов С - Краткая история евреев - скачать бесплатную электронную книгу



Дубнов С М
Краткая история евреев
С. М. ДУБНОВ
КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ЕВРЕЕВ
Эта книга охватывает огромный период истории еврейского народа с
древнейших (библейских) времен по XIX век включительно. В нее вошли
главы, посвященные истории народа в период и до конца персидского
владычества, времени греческого владычества в Иудее, средневековой
истории и новой истории евреев в Европе.
Книга будет интересна широкому Кругу читателей.
Оглавление
От издателей
Часть I. Древнейшая (библейская) история
Глава I. Рассказы о родоначальниках (патриархах) еврейского народа Глава II. Израильтяне в Египте Глава III. Израильтяне в пустыне Глава IV. Завоевание Ханаана (около XIII в. до хр. эры) Глава V. Время судей (XII-XI вв. до хр. эры) Глава VI. Царствование Саула (1067-1055 гг. до хр. эры) Глава VII. Царствование Давида (1055-1015 гг.) Глава VIII. Царь Соломон (1015-977 гг.) Глава IX. Царства Израильское и Иудейское в первое столетие после
смерти Соломона (977-830 гг. до хр. эры) Глава X. Общественный и духовный быт евреев в эпоху двуцарствия Глава XI. Последний век двуцарствия (830-730 гг. до хр. эры) Глава XII. Иудейское царство при господстве Ассирии и Вавилонян
(720-586 гг. до хр. эры) Глава XIII. Вавилонское пленение (586-537 гг. до хр. эры) Глава XIV. Иудея под персидским владычеством (537-332 гг. до хр. эры) Хронологическая таблица царей
Часть II. Побиблейская история на Востоке
Вступление. Древняя история и эпоха Талмуда Глава I. Иудея под греческим владычеством (332-167 гг. до хр. эры) Глава II. Освободительные войны Хасмонеев (167-140 гг. до хр. эры) Глава III. Иудея при династии Хасмонеев (140-37 гг. до хр. эры) Глава IV. Царь Ирод I и его преемники (37 г. до хр. эры - 6 г. после хр. эры) Глава V. Владычество римлян в Иудее (6-66г. хр. эры) Глава VI. Война с римлянами и падение иудейского государства (66-70 гг.) Глава VII. От разрушения Иерусалима до восстания Бар-Кохбы (70-138 гг.) Глава VIII. Патриархи и школы в Палестине до заключения Мишны (138-200 гг.) Глава IX. Евреи в Палестине до прекращения власти патриархов (200-425 гг.) Глава X. Евреи в Вавилонии до заключения Вавилонского Талмуда (200-500 гг.) Глава XI. Евреи на Востоке до конца эпохи гаонов (500-1040 гг.)
Часть III. Средние века и новое время в Европе
Вступление. Средние века Глава I. Еврейские поселения в Европе до крестовых походов (500-1096 гг.) Глава II. Возрождение еврейства в арабской Испании (950-1215 гг.) Глава III. Евреи в христианской Европе в эпоху крестовых походов
(1096-1215 гг.) Глава IV. Века бесправия и мученичества до изгнания евреев из Франции
(1215-1394 гг.) Глава V. Последний век еврейства в Испании (1391-1492 гг.) Глава VI. Евреи в Польше и Руси (XII-XV вв.)
Новое время
Вступление Глава VII. Евреи в Турции и Палестине до упадка саббатианства (1492-1750 гг.) Глава VIII. Евреи в Западной Европе от XVI до XVIII века Глава IX. Евреи в Польше и России (XVI-XVIII вв.) Глава X. Переходное время (1750-1795 гг.) Глава XI. Обзор главнейших событий XIX века
От издателей
В первой части настоящей книги изложена древнейшая ("библейская") история народа до конца персидского владычества (332 г. до христианской эры). Вторая часть содержит древнюю и отчасти средневековую историю евреев на Востоке, от начала греческого владычества в Иудее до упадка вавилонского центра (332 г. до хр. эры - 1040 г. хр. эры). Третья часть охватывает средневековую и новую историю евреев в Европе.
В правописании еврейских собственных имен автор придерживался общеупотребительного в России еврейского произношения, там, где это было возможно без резких отступлений от привычных способов транскрипции. При этом неупотребляемые в тексте книги формы правописания, если они заметно рознятся от употребляемых, помещаются в скобках при первом упоминании данного имени.
Часть 1
Древнейшая (библейская) история
Глава 1
Рассказы о родоначальнах (патриархах) еврейского народа
1. Древний Восток и семиты. В отдаленные времена, около четырех тысяч лет тому назад, в странах Азии, примыкающих к Средиземному морю, господствовали народности, которые по своему происхождению и языку принадлежали к расе семитов. Из обширных степей Аравии племена семитов переселялись в соседнюю Месопотамию (Междуречье), расположенную между реками Евфратом и Тигром. В преданиях народов Месопотамия считалась "колыбелью рода человеческого", ибо там зародились первые большие государства Востока: Вавилония и Ассирия. Там семиты так распространились, что с течением времени с ними смешалась большая часть туземного населения; семитский язык сделался разговорным языком вавилонян и ассирийцев; многие цари в обоих государствах были из рода семитов.
Из Месопотамии племена семитов проникали в страны, расположенные ближе к берегу Средиземного моря. Одни утвердились в Араме, или Сирии, другие - в Ханаане, или Палестине. Некоторые кочевые семитские племена уходили еще дальше, на африканское побережье Средиземного моря, и проникали в Египет третье великое государство Древнего Востока. В Нижнем и Среднем Египте семиты, под именем гиксов, приобрели даже господство над туземцами, продолжавшееся несколько столетий (около 1600-2000 г. до христианской эры).
Кроме семитов оседлых, сделавшихся постоянными жителями в различных странах, оставались еще семиты кочевые, которые занимались скотоводством, или пастушеством, вне городов, жили в палатках и шатрах и переходили с места на место. В то время как оседлые семиты смешивались с другими племенами, кочевые жили особняком и сохраняли в большей чистоте тип (физический и духовный облик) своей расы. К этим чистым семитам принадлежало племя евреев. Предки еврейского племени раньше жили в Вавилонии, затем переселились на север - в Арам, а потом перекочевали в Ханаан. В Ханаане этим переселенцам дали название "евреи" ("ибрим", "хабири"), что означало "заречные", пришедшие с того берега, с берега Евфрата. Во главе евреев, переселившихся в Ханаан, стоял старейший в их роде - Авраам. Авраам считается родоначальником, или "патриархом", еврейского племени.
У всех семитских народов существовали древние предания о том, как был создан мир, как появились на земле люди и как потом из них образовались различные племена. У вавилонян, ассирийцев, арамейцев, ханаанейцев и евреев были первоначально одинаковые предания или сказания о происхождении мира и людей. Но с течением времени каждый народ изменял эти сказания по-своему, сообразно своим религиозным верованиям и обстоятельствам своей жизни. В особенности подвергались они изменениям среди тех евреев из потомков Авраама, которые впоследствии дошли до религии единобожия и отделились от родственных азиатских народов, оставшихся поклонниками многобожия, или язычества. Народные предашь о первобытных временах сохранились в еврейских священных книгах - в Библии.
2. Происхождение мира и людей. В "Книге Бытия", первой из древнейших священных книг еврейского народа, рассказано о том, как появились люди на земле, как из людей составились народы и как из них выделился народ еврейский.
Бог сотворил небо, землю и все, что на них находится, в шесть дней. Земля была сначала пустынна и покрыта мраком (хаосом). Тогда Бог сказал: "Да будет свет!" - и появился свет. Это было в первый день творения. Во второй день образовались воздушное пространство и свод небесный. В третий день отделилась вода от суши; вода скопилась в морях, озерах и реках, а на суше показались травы, деревья и другие растения. В четвертый день показались светила на своде небесном; большое светило, солнце, стало освещать землю днем, а меньшие светила, луна и звезды, освещали землю ночью. В пятый день появились первые живые существа: рыбы в воде и крылатые птицы в воздухе; Бог благословил их, сказав: "плодитесь и множитесь!". В шестой день появились разные виды животных на суше. Тогда же было создано и высшее существо - человек. Бог сотворил человека из праха земного, вдохнул в него живую душу, дал ему силу и разум, чтобы он мог властвовать над всеми земными тварями. Первый человек был назван Адамом, в знак того, что он создан из земли (по-еврейски земля - адама). Таким образом, Бог в шесть дней сотворил весь мир, всю природу - одушевленную и неодушевленную. В седьмой день Бог (как говорится в Библии) "отдыхал от трудов". Поэтому седьмой день недели - суббота - является до сих пор у евреев днем отдыха и покоя.
Создав первого человека, Бог поселил его в Эдеме, прекрасной местности на Востоке, орошаемой четырьмя реками (Месопотамия). Здесь жил Адам в саду, где росли великолепные плодовые деревья. Посреди сада росли два дерева, из которых одно называлось "деревом жизни", а другое - "деревом познания". Бог сказал Адаму: "Ты можешь есть плоды от всех деревьев, но плодов от дерева познания ты не должен есть".
Счастливо и беззаботно жил Адам в саду Эдема, но он был одинок. Тогда Бог сказал: "Не хорошо человеку жить одному; надо создать ему помощника". Однажды, когда Адам крепко спал, Бог отнял от его тела один бок (ребро), закрыл обнаженное место мясом и кожей, а из отнятого бока сотворил женщину. И привел Бог эту женщину к Адаму. Увидев ее, Адам сказал: "Это ведь кость от моих костей и плоть (мясо) от моей плоти". Первая женщина получила имя Ева (Хава), что означало "жизнь" (мать живущего). И стали Адам и Ева жить вместе в саду Эдема. Они жили счастливо, как дети, ходили нагими, без одежды, и не стыдились своей наготы.
Но счастье первых людей скоро кончилось. Коварный змей стал уговаривать Еву вкусить плодов от дерева познания, к которым Бог запретил прикасаться. Змей уверял, что если люди отведают плодов от дерева познания, то они все в мире познают и, подобно Богу, будут понимать и добро и зло. Ева не могла сдержать свое любопытство, сорвала несколько красивых плодов с запретного дерева и съела; затем она дала Адаму - и он тоже поел. И вот у обоих как бы открылись глаза, и стали они понимать то, чего раньше не понимали. Они впервые заметили свою наготу и поспешили сшить себе пояса из фиговых листьев. Боясь наказания за совершенный грех, Адам и Ева спрятались среди деревьев сада. Но тут Адам услышал голос Бога, зовущий: "Где ты?" Адам ответил: "Я устыдился своей наготы и поэтому спрятался". И Бог спросил: "Кто же сказал тебе, что ты наг? Не вкусил ли ты от плодов дерева, которые Я запретил тебе есть?". Адам сознался, что поел плодов, данных ему женой. Ева оправдывалась тем, что ее уговорил змей. Тогда Бог проклял змея, а Еве сказал: "Я умножу твои печали; в болезни будешь рождать детей, а яуж твой будет властвовать над тобою". Адаму же Бог сказал: -"Пусть будет проклята земля из за тебя. С горестью будешь питаться на ней во все дни жизни твоей. В поте лица твоего будешь есть хлеб, пока не возвратишься в землю, из которой ты взят, потому что ты прах и в прах обратишься". - Люди, таким образом, были обречены за первый грех на труд и страдания. Бог не хотел оставить Адака и Еву в Эдеме. Он изгнал их из сада Эдема, и они принуждены были жить трудом своих рук, обрабатывая землю.
3. Потомство Адама. У Адама и Евы родились два сына. Старшего звали Каином, а младшего Авелем (Гевель). Каин занимался земледелием, а Авель был пастухом. Однажды оба брата принесли жертву Богу; Каин принес в дар Богу горсть плодов своей земли, а Авель - лучших овец своего стада. Богу поведение младшего брата более понравилось, чем поведение старшего и поэтому Он обратил внимание на дар Авеля, а на дар Каина не посмотрел. Это очень огорчило Каина; он почувствовал зависть к своему брату. Однажды, когда братья были в поле одни, Каин набросился на Авеля и убил его. Тогда преступный Каин услышал голос Бога: где брат твой Авель? - "Не знаю, - отвечал Каин, - разве я обязан сторожить брата моего?" Но Бог, знавший все, сказал ему: "Что ты наделал? Ведь кровь брата твоего взывает ко Мне из земли. Отныне ты проклят. Земля не даст тебе больше своих плодов. Ты будешь скитаться по свету и не будешь знать покоя". Каин почувствовал раскаяние и сказал: "Велик мой грех, и нельзя простить его. Ты теперь изгоняешь меня из моей страны, я должен скитаться повсюду, - и вот всякий, кто встретит меня, может меня убить". Тогда Бог наложил особый знак на Каина, чтобы никто при встрече не трогал его.
В рассказе о Каине и Авеле представлена борьба между оседлым землепашцем и кочевником-пастухом. Потомки Каина привыкали все более к оседлой жизни в селах и городах. Из сыновей Ламеха, потомка Каина, один изобрел игру на арфе и свирели, а другой изобрел искусство ковать сосуды из меди и железа. - Кроме Каина и Авеля, у Адама был еще третий сын Шет (Сиф). От него также произошел ряд поколений. Род человеческий постепенно размножался; но еще не было правильного общежития людей. В отношениях между людьми не было правды и справедливости, а господствовала грубая сила. Сильный угнетал и обижал слабого; нравы людей были дикие, первобытные.
4. Потоп. Видя негодность первобытного рода человеческого, Бог решил истребить его, чтобы очистить на земле место для новой, лучшей породы людей. В то время жили люди из десятого поколения после Адама. Среди них был только один праведник, по имени Ной (Ноах). Бог открыл Ною, что Он намерен истребить всех обитателей земли потопом или наводнением, и дал ему совет, как спастись. "Сделай себе, - сказал Бог Ною, - большой деревянный ковчег (корабль), раздели его внутри на клетки и поместись в нем со своим семейством. Помести там также по одной паре от каждой породы животных. Затем приготовь запасы пищи для прокормления себя, своего семейства, и всех животных в ковчеге". Ной исполнил все это.
Вслед за тем начался страшный потоп. В течение сорока дней и сорока ночей шли беспрерывные дожди. Земля покрылась водою на значительной высоте а ковчег Ноя поднялся и плавал на поверхности воды. Все живое на земле погибло от этого потопа. Уцелели только обитатели ковчега. Затем дожди прекратились, вода стала убавляться, и ковчег остановился на высоких горах Арарата. Ной открыл окно своего ковчега и выпустил оттуда сначала ворона, а потом голубя. Птицы улетели и прилетели назад, так как им негде было остановиться, пока на земле стояла еще вода. Однажды, когда выпущенный на волю голубь не возвратился больше в ковчег, Ной понял, что наводнение прекратилось и показалась суша. Он вышел из ковчега вместе со своим семейством и вывел оттуда уцелевших животных. По выходе из ковчега, он построил жертвенник и принес на нем в жертву Богу некоторых животных, в знак благодарности за спасение от потопа. Богу понравилось благочестие Ноя. Он обещал Ною, что больше уже не будет посылать на землю потоп за грехи людей. Бог указал на радугу, которая иногда появляется в облаках после дождя, как на знак своего примирения с людьми. Бог благословил Ноя и его детей и сказал им: "Плодитесь и множитесь и наполняйте землю. Пусть подчиняются вам все звери земные, птицы небесные и рыбы морские; вы можете употреблять их мясо в пищу наравне со всякой зеленью и травами. Не проливайте только крови человеческой, ибо человек создан по образу и подобию Божию".
5. Разделение народов. У Ноя было три сына: Сем (Шем или Сим), Хам и Яфет. Вместе с отцом они спаслись от потопа в ковчеге; после потопа Ной и его дети начали возделывать землю и насаждать виноградники. С течением времени у сыновей Ноя родились дети и внуки, и род людской снова стал размножаться. Постепенно образовались многочисленные семейства; близко родственные семейства соединялись в роды или племена. Сначала эти племена жили между собой дружно, как одна большая семья, и говорили все на одном языке. Главным местопребыванием их была равнина в земле Шинеар, в Вавилонии.
Однажды - рассказывает предание - жители этой равнины задумали смелое дело. Они стали строить город, а посреди него хотели соорудить из кирпичей высокую башню, вершина которой достигла бы неба. "Этим, - говорили они, - мы воздвигнем себе памятник, чтобы не рассеяться нам по всей земле". Но Бог расстроил их безумный замысел. Он "смешал языки" всех этих людей, то есть заставил их говорить на разных языках, так что один перестал понимать речь другого. Тогда люди принуждены были прекратить свою постройку и разошлись в разные стороны. Город, который они начали строить, был назван потом Бабель или Вавилон.
Из Вавилонии люди расселились по разным странам и стали жить отдельными племенами; каждое племя говорило на своем языке. Согласно еврейским преданиям, все эти племена разветвились от трех названных сыновей Ноя. От Сема произошли народы, жившие в западной Азии и названные, по имени своего предка, семитами; таковы ассирийцы, эламиты, арамейцы, евреи, арабы. От Хама произошли египтяне, кушиты, туранцы и другие азиатские и африканские племена. От Яфета произошли предки европейских народов.
6. Родоначальник еврейского племени - Авраам. Переселение в Ханаан. Из общего рода (расы) семитов племя евреев выделилось следующим образом. Один из потомков Сема, по имени Терах (Фарра), жил в вавилонском городе Уре со своими сыновьями, внуками и другими родственниками. Когда Тераху стало неудобно жить в Вавилонии, он взял всех своих детей и родных и переселился с ними к северу в Харан, в страну арамейцев. Здесь умер вскоре престарелый Терах, и род его разделился: семья его сына Нахора осталась в Араме и слилась с племенем арамейцев; другой же сын Тераха, Авраам, взял свою жену Сару, племянника Лота и других родичей и переселился с ними в соседний Ханаан (Палестина). Переселенцев здесь прозвали "евреями", то есть "заречными", пришедшими с берега дальней реки, и это имя осталось за их потомством.
Родоначальник еврейского племени Авраам верил в единого Бога (Элогим), творца неба и земли. Предание рассказывает, что сам Бог велел Аврааму идти в Ханаан, сказав ему: "Иди из твоей родной земли и из дома отца твоего в ту землю, которую укажу тебе, ибо там от тебя произойдет великий народ".
Еврейские переселенцы занимались в Ханаане скотоводством, или пастушеством. Они кочевали по стране, раскидывая свои шатры то в одном, то в другом месте. Когда всему племени становилось тесно в одном месте, оно разделялось на части, которые селились в разных местах.

Дубнов С - Краткая история евреев -> следующая страница книги


Было бы отлично, чтобы книга Краткая история евреев автора Дубнов С понравилась бы вам!
Если так будет, тогда вы могли бы порекомендовать эту книгу Краткая история евреев своим друзьям, проставив гиперссылку на страницу с данным произведением: Дубнов С - Краткая история евреев.
Ключевые слова страницы: Краткая история евреев; Дубнов С, скачать, бесплатно, читать, книга, электронная, онлайн
 Филлипс Питер http://www.alted.ru/pisatel/2159/fillips_piter 
 Серебряное блюдо http://www.alted.ru/pisatel/8799/book/32219/bellou_sol/serebryanoe_blyudo